Правила содержание собак!
Правила содержание собак!
В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством, упорядочения содержания собак в городах и населенных пунктах и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, на территории Республики Тыва утверждены «Правила содержания собак и кошек».
Правила распространяются на всех физических и юридических лиц – владельцев собак.
Обязательным условием содержания собак является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, норм общежития и гуманного обращения с животными.
Начиная с трехмесячного возраста, собаки подлежат:
1) обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в Управлениях ветеринарии районов и города. При этом оформляется ветеринарный паспорт животного. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок.
2) обязательной ежегодной вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний в ветеринарных учреждениях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующее разрешение на осуществление деятельности. Все проводимые ветеринарные профилактические вакцинации и обработки от экто-эндопаразитов вносятся в паспорт животного.
Регистрация и ежегодная перерегистрация собак производятся только при наличии ветеринарного паспорта животного.
Разрешается содержать животных в квартирах, занятых одной семьей, а также в комнатах коммунальных квартир с согласия других нанимателей, владельцев и совершеннолетних членов их семей.
Запрещается:
1) содержать животных в местах общего пользования: кухнях и коридорах коммунальных квартир, лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на балконах и лоджиях, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.
2) нахождение владельца с собакой в местах массовых гуляний и отдыха, в медицинских учреждениях, парках, на набережных, пляжах, детских игровых площадках, спортивных площадках, территориях школ и дошкольных учреждений, рынках и кладбищах.
3) выгуливать собак крупных пород детям младше 14-ти лет, а также лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
При отсутствии запрещающих надписей разрешается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в общественных местах.
Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике в общественных местах при условии, исключающем возможность причинения вреда здоровью и имуществу граждан и организаций.
Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, подлежат отлову и отправке в пункт передержки, где содержатся не более десяти дней.
Разрешается провозить собак во всех видах транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки при этом должны быть на коротком поводке и в наморднике, за исключением собак декоративных пород. Лицо, сопровождающее собаку, должно иметь ветеринарный паспорт о своевременно проведенных собаке прививках.
Владелец собаки обязан:
1. содержать собак в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи, воды, в случае заболевания собаки вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
2. поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Не допускать загрязнения собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров.
3. если собака оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем.
4. обеспечивать тишину, предотвращать лай собак в жилых помещениях, а также с 22 до 6 часов при выгуле собак.
5. выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике (кроме собак декоративных пород). Спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах. Собака при этом должна быть в наморднике.
6. собаки особо опасных пород во время выгула, в том числе на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах, должны постоянно находиться на поводке и в наморднике.
7. при переходе через улицу и вблизи дорог держать собаку на поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий.
8. при невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу либо сдать в ветеринарную организацию или в организацию, занимающуюся отловом собак.
9. при укусе собакой человека или животного владелец собаки обязан сообщить об этом в ближайшее государственное медицинское или ветеринарное учреждение и доставить собаку для осмотра. По решению органов государственного ветеринарного надзора собака может карантироваться для обследований на 10 суток.
10. сообщить о гибели или утере собаки в организацию, где она была зарегистрирована.
11. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле (на хорошо огражденной территории) или на привязи. При входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.
12. Продажа, покупка, а также перевозка животных в другие города и районы любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства формы № 1, в пределах города, района — паспорта на собаку с отметкой о вакцинации против бешенства.
Необходимо понимать, что когда мы заводим собак, мы приобретаем в собственность имущество, живое, характерное, требующее соответствующего воспитания и содержания. Нарушение правил владения животным влечет ответственность в установленном законом порядке, а именно административную, а в особых случаях уголовную.