Обновить загоны/расколы для фиксации КРС и лошадей.


Просим обновить загоны/расколы для фиксации КРС и лошадей.
Как сделать своими руками раскол для КРС 

Чтобы не тратиться на готовый станок для фиксации животных, нужно изучить инструкцию, как своими руками сделать раскол для КРС. Так называют специальную рамку или бокс для ограничения подвижности коровы. Он незаменим при осмотре, лечении или обработке скота. Готовые станки дороги, их нужно заказывать, любая доработка под нужды заказчика только увеличивает стоимость. Проще, дешевле и удобнее сделать такое приспособление самому. 

Чтобы без помех осмотреть животное, сделать ему прививку или провести другую необходимую процедуру, его нужно отделить от стада и зафиксировать. Закрепленное положение облегчает работу ветеринара или зоотехника, не дает скотине навредить себе или людям. 

Раскол устанавливают в проходе, по которому движутся коровы, лошади и отделяют одну особь от стада. Самый простой вариант – рамка для фиксации. Животное проходит в раскрытую рамку, после чего нажимают на рычаг, и створки смыкаются, а шейный зажим надежно и безопасно фиксирует шею. Лучше, если он регулируется по ширине. Сверху можно добавить дополнительный рычаг, полностью обездвиживающий голову. 
Конструкцию лучше установить в проходе. Ноги фиксируют при помощи ремней или зажимов. Специальная калитка сзади перекрывает ход другим коровам и лошадям. После этого можно приступать к лечению, биркованию или другим процедурам. Более сложная конструкция представляет собой бокс. 

Размеры бокса должны совпадать с размерами крупного рогатого скота и лошади, для которого он предназначен. Как правило КРС, это 2-3,5 м в длину, 1-1,5 м в ширину, а в высоту – около 2 м. 
Раскол изготавливают: 
из стальных труб; 
из бруса. 
Материал может быть разным 

Габариты и установка раскола должны обеспечивать свободный доступ к животному сзади и с боков. 
При установке станка в помещении, позаботьтесь о дополнительном освещении. 
Материалы, из которых сделан раскол, и его конструкция не должны случайно травмировать животное. 

Деревянный станок. 
Деревянный раскол сколачивают из прочного бруса 100х100 или 150х150 мм в виде прямоугольного бокса с двумя калитками. В передней, распашной, выпиливают выемку для шеи. Задняя калитка, которая отделяет животное от стада, обязательно должна закрываться на замок. Для дополнительной фиксации ног используют веревочные петли или ремни, которые закрепляются на верхних ребрах раскола. 
Также можно использовать металлические или деревянные зажимы-шесты, которые блокируют задние ноги коровы, лошади и не дают биться. Брусья должны быть обработаны, чтобы исключить случайную травму животного. Если раскол стоит под открытым небом, пропитайте его специальными составами, защищающими от непогоды.

1. Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м. 
2. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон. 
3. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции. 
4. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место. 
5. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки. 
6. Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс. 
7. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола. 
8. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного. 
9. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову. 
10. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.

Опубликовано: 07.08.18 14:45:00

Тип события: новости