Машино-место как объект недвижимости
Машино-место как объект недвижимости
За 2017 год было поставлено на учет 34 машино-места. Данная возможность появилась у граждан впервые в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года нового «Закона о регистрации недвижимости».
Теперь собственники машино-мест могут зарегистрировать право собственности на них, и как следствие, распоряжаться ими по своему усмотрению: сдавать, дарить, продавать и т.п.
Что же подразумевает законодатель под понятием «машино-место»? Машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Машино-места располагаются в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях и предназначаются исключительно для размещения и хранения автотранспорта и могут быть ограждены стенами или иными конструктивными элементами. Вместе с тем, это может быть площадка, обозначенная разметкой (например, краской или наклейками) и неразрывно связанная с объектом (зданием, домом, постройкой), но при этом данные о границах которой обязательно должны быть зафиксированы в Росреестре, т.е. поставлены на кадастровый учет. А значит, парковка на обочине дороги или во дворе машино-местом не считается.
Ранее машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому право регистрировалось, в основном, как доля в праве собственности в целом на помещение, сооружение, в которых автомашины размещаются для хранения. Однако распоряжаться таким имуществом как долей в праве собственности можно было только с согласия других собственников, что, порой, весьма затруднительно.
Законом предусмотрено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона, признается машино-местом, и замены ранее выданных на него документов не требуется.
Гражданам, которые планируют оформить право на машино-место необходимо пригласить кадастрового инженера, который опишет объект недвижимости и составит технический план, а затем подать заявление о постановке машино–места на кадастровый учет и регистрацию права собственности на него, приложив технический план и правоустанавливающие документы.