КАЧЕСТВО КОРМА КАК СЕКРЕТ ВЫСОКИХ НАДОЕВ
КАЧЕСТВО КОРМА КАК СЕКРЕТ ВЫСОКИХ НАДОЕВ
На продуктивность животного влияет один из важнейших параметров, а именно качество корма. Особое внимание нужно уделять двум составляющим корма - обменной энергии и содержанию белка. Чтобы эти вещества сохранялись в корме и имели высокую концентрацию, необходимо использовать высококачественные травянистые корма при кормлении коров.
Высококачественные корма позволяют снизить себестоимость производства молока за счет снижения доли концентратов в рационе.
Но для этого необходимо строго соблюдать технологическую цепочку в кормопроизводстве от выращивания кормовых культур до их заготовки и хранения кормов. Именно «пермская» технология заготовки сенажа в линию создает такие корма.
При этом руководитель хозяйства, зоотехник, механизатор и агроном должны работать для достижения одной цели, соблюдая технологию. Агроном должен правильно рассчитать и создать верный сырьевой конвейер в хозяйстве на основании пожелания зоотехника к объему и качеству кормовых культур, которые нужны для полноценного кормления коров. Механизатор должен четко выполнять инструкции агронома и зоотехника, учитывая важность скашивания травы в определенное время. Такая системность действий в хозяйствах приведет к повышению надоев и соответственно к эффективности молочного стада.