Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 456 РЕШЕНО 20

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА  «РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ЧАА-ХОЛЬСКОМ КОЖУУНЕ  НА 2021-2023 ГОДЫ»

Последнее обновление: 09.11.2020

Приложение к

Постановлению администрации

 Чаа-Хольского кожууна

от «29» сентября 2020 г. № 438

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 «РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ЧАА-ХОЛЬСКОМ КОЖУУНЕ

 НА 2021-2023 ГОДЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чаа-Холь-2020г.

Приложение 

  к Программе «Развитие туризма

 в Чаа-Хольском кожууне

 на 2021 -2023 гг.»

 

Паспорт

Муниципальной программы

«О развитии туризма в Чаа-Хольском кожууне на 2021-2023 годы»

Наименование Программы

«Развитие туризма в Чаа-Хольском кожууне на 2021-2023 годы» (далее - Программа)

Ответственный исполнитель программы

Специалист по развитию туризма и экономики администрации Чаа-Хольского кожууна

Соисполнители программы

Отдел экономики и предпринимательства администрации Чаа-Хольского кожууна, отдел молодежи и спорта, управление культуры и искусства, центральная библиотечная система Чаа-Хольского кожууна.

Цели Программы

  • Создание, развитие и продвижение конкурентоспособного туристского продукта;
  • развитие сервисных услуг на основе совершенствования инфраструктуры туризма и использование природного и историко-культурного потенциала Чаа-Хольского кожууна.

Задачи Программы

- повышение качества туристских услуг и безопасности туристов;

- продвижение туристского продукта Чаа-Хольского кожууна на внутреннем республиканском, российском и международном рынках;

- разработка и реализация рекламно-информационного обеспечения туристской сферы;

- развитие межмуниципального и межрегионального сотрудничества в области туризма;

- создание условий для развития культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, активного, событийного и сельского видов туризма;

- расширение продуктового ассортимента в сфере туризма;

- поддержка развития предпринимательства в сфере туризма.

Целевые индикаторы и показатели Программы

- туристский поток, тыс. чел. (численность внешних и внутренних обслуженных туристов);

- занятость населения Чаа-Хольского кожууна, чел. (количество занятых в туристско-рекреационной деятельности);

- тиражирование информационного материала;

- объем платных туристских услуг, оказанных населению, тыс. руб.

Сроки и этапы реализации Программы

2021-2023 годы

 

Объемы и источники финансового обеспечения программы

Финансирование осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования Чаа-Хольского кожууна. Общий объем средств составляет_500,57 тыс. рублей, в том числе по годам:

 

Объем бюджетных ассигнований программы

 

Источники финансирования

Общий объем финансирования Государственной программы, тыс. руб

В том числе

Федеральный бюджет

Безвозмездное поступление

Муниципальный бюджет

Собственный доход

всего

500,57

0

0

360,57

140,00

2021г.

221,51

0

0

191,51

30,00

2022г.

135,76

0

0

105,76

30,00

2023г.

143,30

0

0

63,30

80,00

Объем финансирования Программы ежегодно уточняются при формировании соответствующих бюджетов.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

1) увеличение туристского потока в Чаа-Хольский кожуун;

2) сохранение, популяризация и использование природного, исторического и культурного наследия Чаа-Хольского кожууна;

3) привлечение инвестиций на развитие туризма в Чаа-Хольском кожууне;

4) увеличение количества занятых в туристско-рекреационной деятельности Чаа-Хольского кожууна;

5) повышение интереса местного населения и иностранных туристов к культуре и истории Чаа-Хольского кожууна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы

 

Современная туристская индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Перспективным и динамично развивающимся сектором экономики является развитие туризма, который обусловлен наличием большого рекреационного потенциала Республики Тыва в целом и Чаа-Хольского кожууна в частности.

Актуальность разработки и принятия программы «Развитие туризма в Чаа-Хольском кожууне на 2021-2023гг.» обусловлена развитием отрасли туризма в кожууне и в республике, вызвана необходимостью продолжить работу по сохранению природного и историко-культурного потенциала на территории Чаа-Хольского кожууна, выработке приоритетных направлений и разработке комплекса конкретных мероприятий развития отрасли туризма на 2021-2023 годы. Реализация Программы осуществляется за счет средств местного бюджета.

          Программа «О развитии туризма в Чаа-Хольском кожууне на 2021-2023 годы» (далее – Программа) разработана на основе анализа с точки зрения развития таких видов туризма, как:

1.      Культурно-познавательный – это посещение культурно-исторических памятников – Буддийская ниша Авыда, памятник истории и культуры, относящийся XIII веку; Буддийский Храм, Священное место Саска, Музей Славы и Агальматолитовая комната в МОУ СОШ им. Ш.Ч. Сат с. Чаа-Холь, Петроглифы в местечке Мугур-Саргол.

2.      Лечебно-оздоровительный – отдых на целебных минеральных источниках – аржааны Ажыг-Суг и Кара-Суг.

3.      Активный туризм – организация и проведение туров выходного дня, пеших туров, конного туризма, рыбалка и охота, сплавы по реке Хемчик.

4.      Событийный туризм – национальный праздник Шагаа, праздник-освящение Буддийской ниши, праздник животноводов Наадым, фестиваль Тараа дою, проведение на территории Буддийского Храма фестивалей (молебен, учений и т.д.). Событийный туризм является важнейшим фактором развития туризма на республиканском, международном уровне.

5.      Сельский туризм – формирование нового комплекса туристского продукта и туристской индустрии в сельской местности, цель которого заключается в организации участия в сельскохозяйственной деятельности, погружении в традиционный сельский быт и культуру. Развитие сельского туризма позволит создавать рекреационные сельские территории, что приведет к увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел, сохранению экологии.    Создание традиционных хозяйств, стойбищ, чабанских стоянок для приема туристов позволит увеличить туристский поток. На территории кожууна нет объектов сельского туризма для массового принятия гостей, есть отдельные чабанские стоянки в местечках Саргол, Бел, Аргалыкты, Аймыырлыг, Адыр-Бажы, Терек, Улуг-Хову, Кучун-кур-Арт, Шанчы-Аксы, Суг-Бажы.

Несмотря на наличие природного и культурно-исторического наследия, данный уровень развития туризма в Чаа-Хольском кожууне еще недостаточен.

В сфере туризма Чаа-Хольского кожууна имеются свои проблемы и ограничения, связанные с отсутствием современной туристской инфраструктуры, ее несоответствием международным стандартам, низким сервисным обслуживанием, что уменьшает туристический поток в район.

Наиболее важным элементом туристской инфраструктуры является материальная база размещения туристов. Отсутствие средств размещения на территории кожууна, соответствующих качеству услуг средств размещения международным стандартам, недостаточны их оснащенность современными техническими средствами для обслуживания иностранных туристов.

Отсутствуют сети предприятий питания для принятия массовых групп туристов. 

Недостаток информационной базы как основы рекламно-информационного обеспечения, информационных надписей у объектов туристского показа, путеводителей, туристских карт, указателей на автодорогах о памятниках.

В число основных задач социально-экономической политики администрации кожууна на современном этапе входит развитие туризма и увеличение ее доли в экономике Чаа-Хольского кожууна. В связи с этим разработка Программы обусловлена актуальностью проблем недостаточного уровня развития туристической отрасли на ее территории. Развитие туризма содержит существенный резерв для создания новых рабочих мест, оживления спроса и предложения на местных товарных рынках, появления самостоятельных источников дохода за счет предпринимательской инициативы у экономически активной части населения.

В то же время Программа разработана исходя из необходимости совершенствования механизмов реализации, поддержки проектов в сфере туризма на более тесной взаимосвязи с общими задачами социально-экономического развития Чаа-Хольского кожууна на долгосрочную перспективу. Программа устанавливает траекторию и пути решения проблем в данной сфере и служит основанием для развития, как самой отрасли, так и смежных отраслей.

Основным инструментом реализации экономической политики по развитию туризма на территории Чаа-Хольского кожууна на 2021-2023 годы будет настоящая Программа. Программа представляет собой комплексный план действий по созданию благоприятной среды для развития туризма и направлена, в первую очередь, на создание инфраструктуры, поддержки и развития туристской деятельности.

 

  1. Цели и задачи Программы

Туристская отрасль обеспечит возможность для удовлетворения потребностей населения Чаа-Хольского кожууна, российских и иностранных граждан в туристских услугах. А с другой стороны, вклад в развитие экономики Чаа-Хольского кожууна, в том числе постоянный приток финансовых средств, рост налоговых поступлений в бюджет, создание дополнительных рабочих мест, увеличение потребления местных услуг и товаров, а также сохранение и рациональное использование природно-рекреационного и социально-культурного потенциала Чаа-Хольского кожууна.

Целью Программы является создание, развитие и продвижение конкурентоспособного туристского продукта, а также развитие сервисных услуг на основе совершенствования инфраструктуры туризма и использование природного и историко-культурного потенциала Чаа-Хольского кожууна.

Для достижения поставленной цели в Программе ставятся следующие задачи:

- повышение качества туристских услуг и безопасности туристов;

- продвижение туристского продукта Чаа-Хольского кожууна на внутреннем республиканском, российском и международном рынках;

- разработка и реализация рекламно-информационного обеспечения туристской сферы;

- развитие межмуниципального и межрегионального сотрудничества в области туризма;

- создание условий для развития культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, активного, событийного и сельского видов туризма;

- расширение продуктового ассортимента в сфере туризма;

- поддержка развития предпринимательства в сфере туризма.

 

  1. Сроки и этапы реализации Программы

         Программа рассчитана на 2021-2023 годы. В течение этого периода будут полностью задействованы имеющиеся в наличии ресурсы для создания туристско-рекреационного комплекса в Чаа-Хольском кожууне, а также начнется подготовка к освоению новых механизмов управления и развития туристско-рекреационной территории.

Сроки и этапы реализации Программы:

Реализацию Программы планируется осуществить поэтапно в 2021-2023 годах.

Первый этап (2021-2022г.) – подготовительный, связанный с созданием организационно-экономических предпосылок и улучшением условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере туризма. 2021 г. – также этап внедрения, предусматривающий проведение работ по созданию наиболее важных и значимых объектов

Второй этап (2022-2023г.) – этап тиражирования, предусматривающий вхождение в обширную региональную сеть туристских объектов, маршрутов, отвечающих республиканских и российских стандартов и способных значительно повысить конкурентоспособность рынка туристских услуг в Чаа-Хольском кожууне.

 

Ресурсное обеспечение программы

Объем средств финансового обеспечения, необходимых для реализации муниципальной программы, составляет – 182 689,68 тыс. рублей, в том числе по годам реализации:

Год

Объем финансовых средств

 

Федеральный бюджет

Местный бюджет

Собственный доход

Безвозмездные поступления

2021 –

0

 

 

0

2022 –

0

 

 

0

2023 –

0

 

 

0

Главным распорядителем бюджетных средств по указанным выше ассигнованиям является Администрация Чаа-Хольского кожууна Республики Тыва.

 

4. Общая характеристика муниципальной программы

В рамках решения поставленных задач будет реализовываться комплекс мероприятий.

В каждом разделе ставятся свои внутренние задачи, и формируется перечень мероприятий. Основные мероприятия по реализации Программы представлены в Приложении № 1 к данной Программе.

 

5. Ожидаемый эффект от реализации мероприятий программы

Реализация Программы позволит повысить благосостояние и уровень жизни населения Чаа-Хольского кожууна, обеспечить прирост новых рабочих мест во вновь создаваемых и расширяющихся объектах инфраструктуры туризма и отдыха и других предприятиях сферы туризма, увеличить объемы въездного туризма на основе создания на территории Чаа-Хольского кожууна конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, сформировать позитивный имидж и узнаваемость Чаа-Хольского кожууна на внутреннем и международном туристских рынках.

Увеличение объемов въездного потока позволит увеличить доходность и, соответственно, рост налогооблагаемой базы и отчислений в местный бюджет. Возрастут также инвестиционные вложения в сферу Чаа-Хольского кожууна.

Индикаторами развития туризма в Чаа-Хольском кожууне на 2021-2023 годы являются:

- увеличение доли высокотехнологичной продукции в сфере туризма (создание сайтов туризма, создание роликов, виртуальные экскурсии путем создания панорамных фото и др.) – на 90%;

- разработка и тиражирование информационного материала (англо-русско-тувинские разговорники с картой Чаа-Хольского кожууна с точным указанием местоположения, путеводители, библиографические досье, буклеты) – 3000 единиц;

- количество создаваемых туристских продуктов и услуг (исторические экскурсии, этнокультурные и развлекательные программы, развлекательные экскурсии, обзорные экскурсии и по достопримечательностям кожууна) – 5;

- количество планируемых к реализации проектов в сфере туризма (разработка нормативно-правовой базы) – 3.

 

 

 

6. Организация управления программой

            Управление и контроль реализацией программы осуществляет администрация Чаа-Хольского кожууна.

Оперативное управление и текущий контроль за выполнением «Извещение о проведении открытого конкурса по выбору специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального района «Чаа-Хольский кожуун Республики Тыва»