Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 454 РЕШЕНО 22

Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимости, принадлежащие несовершеннолетним

Последнее обновление: 29.06.2021

Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимости, принадлежащие несовершеннолетним

 

         В соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей или усыновителей: они сами подписывают договоры, но в договорах также должны стоять подписи законных представителей, при этом, заявления о государственной регистрации несовершеннолетние лица старше 14 лет подписывают самостоятельно. За несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать только их законные представители, которые от имени малолетних подписывают договоры и заявления о государственной регистрации прав.

В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Для совершения сделок по отчуждению недвижимости несовершеннолетних, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного, требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства.

На территории республики органом опеки и попечительства является Министерство труда и социальной политики, которое расположено по адресу: г.Кызыл, ул.Московская, д.2.

Установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, также предусмотрен запрет на дарение недвижимого имущества от имени малолетнего (пункт 1 статьи 575 ГК РФ).

Документы на государственную регистрацию прав на основании нотариально удостоверенных договоров, как правило, в орган регистрации прав предоставляются нотариусом, удостоверившим сделку, в электронной форме. Они подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов (при условии, что представленные документы соответствуют требованиям действующего законодательства и уплаты госпошлины).

Кроме того, заявление и приложенные документы для регистрации прав можно подать в любой удобный офис приема документов МФЦ, перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке: http://gogov.ru/tva/mfc.

 

 Начын Р.К., начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва