Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 454 РЕШЕНО 22

«Чем грозит неисполнение предписания об устранении  нарушения в установленный срок»

Последнее обновление: 29.06.2021

«Чем грозит неисполнение предписания об устранении  нарушения в установленный срок»

 

            При проведении плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, в случае выявления нарушений обязательных требований, должностные лица Управления Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва вместе с актом проверки выдают юридическому лицу, органу государственной власти, органу местного самоуправления, индивидуальному предпринимателю или гражданину предписание об устранении выявленного нарушения требований законодательства Российской Федерации (далее - предписание) с указанием конкретного срока его исполнения.

            Любое нарушение земельного законодательства - это нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Вынесение предписания и контроль за его исполнением является не только мерой административного воздействия к нарушителю, но и инструментом восстановления нарушенных прав.

            Предписание является обязательным для исполнения. В случае если предписание не исполняется в установленный срок, виновные лица привлекаются к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г.№195-ФЗ (далее - КоАП РФ). Причем при повторном невыполнении предписания размер штрафа значительно увеличивается.

            Так, невыполнение в установленный срок предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор, об устранении нарушения земельного законодательства  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ).

            Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 ст. 19.5 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 26 ст. 19.5 КоАП РФ).

   Например, гражданин К. за самовольное занятие земельного участка был привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей. Также данному гражданину было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, согласно которому в течение шести месяцев он был обязан освободить самовольно занятый земельный участок или оформить право на пригороженный земельный участок.

            По результатам внеплановой выездной проверки исполнения предписания государственным инспектором было установлено, что гражданин К. не исполнил предписание, нарушение требований земельного законодательства гражданином не было устранено. Государственным инспектором гражданину К. было выдано повторное предписание со сроком исполнения шесть месяцев, а также  составлен протокол об административном правонарушении по части 25 ст.19.5 КоАП РФ.

Решением мирового судьи на основании протокола государственного инспектора по использованию и охране земель гражданин К. был признан виновным в совершении административного правонарушения (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор), ему назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

По истечении шести месяцев гражданин К. не исполнил повторное предписание государственного инспектора по использованию и охране земель. Мировым судьей на основании протокола государственного инспектора по использованию и охране земель за совершение административного правонарушения (повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 26 ст. 19.5 КоАП РФ) гражданину было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Таким образом, гражданин К., прежде чем он устранил допущенное нарушение, понес значительные финансовые потери за игнорирование предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор.

            Всего в течение 2020 года мировыми судьями Эрзинского, Тес-Хемского кожуунов по материалам государственного инспектора по использованию и охране земель за невыполнение в установленный срок предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор, восемнадцать граждан были привлечены к административной ответственности. За повторное невыполнение в установленный срок предписания шести гражданам назначены наказания в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому.

Принятие судом решения о привлечении к ответственности за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, за повторное в течение года совершение административного правонарушения не освобождает виновное лицо от исполнения предписания.

            Таким образом, в целях избежания негативных последствий в виде дополнительных штрафных санкций, выявленного в ходе проверки нарушение земельного законодательства должно быть устранено правонарушителем в срок, установленный соответствующим предписанием.

 

 

Боодей С.Л.

специалист-эксперт