Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 454 РЕШЕНО 22

Вступили в силу правила кодирования зарплат и доходов работников.

Последнее обновление: 17.06.2022

С 01.05.2022 начали действовать изменения, внесенные в правила осуществления переводов денежных средств, утвержденные Банком России (Указание Банка России от 25.03.2022 № 6104-У).

Изменения, в частности, предписывают работодателям указывать реквизиты (соответствующие коды вида дохода) в платежных документах при переводе денежных средств заработной платы работникам (правила касаются и тех органов, организаций, которые выплачивают гражданам пенсии, различные соцвыплаты и др. доходы).

Работодатель должен самостоятельно определять имеют ли выплачиваемые им доходы работнику характер единовременных или периодических выплат, на которые в соответствии с Законом об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание, либо взыскание на них ограничено.

Судебные приставы, в свою очередь, смогут проводить проверки работодателей на предмет соблюдения указанных требований и при необходимости привлекать к административной ответственности за нарушение закона.

Напомним, ранее изменениями в Закон об исполнительном производстве на работодателей (лиц, выплачивающих должникам иные доходы) была возложена обязанность указывать соответствующие коды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, либо в отношении которых установлены ограничения размеров удержаний по исполнительным документам.