Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 454 РЕШЕНО 22

Изменение порядка назначения и выплаты страховой пенсии по потере кормильца.

Последнее обновление: 17.06.2022

С 1 июня 2022 г. изменяется порядок назначения и выплаты страховой пенсии по потере кормильца. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы "О страховых пенсиях" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ).

Напомню, что на сегодняшний день в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на пенсию по потере кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения в школах, вузах и колледжах до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Выплата прекращается, если студент отчислен из учебного заведения, ушел в академический отпуск в связи с призывом в армию или устроился на работу, даже временно. Получатель пенсии самостоятельно должен сообщить об этом факте в Пенсионный фонд России.

Для назначения выплаты, помимо свидетельства о смерти одного из родителей, необходимо предоставить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения ребенка, а также документы, подтверждающие факт нахождения на его иждивении (о расходах в пользу такого ребенка со стороны умершего родителя, например, чеки, квитанции и другие платежи, которые свидетельствуют об оказании ребенку какой - либо материальной помощи). Это могут быть денежные переводы, оплата каких-либо курсов и так далее.

На сегодняшний день выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, лишаются пенсии по потере кормильца с июля, если они не поступили учиться очно дальше и не работают. Возобновляют выплату пенсии после того, как получатель предоставит в Пенсионный фонд заявление и справку о продолжении учёбы.

После 1 июня 2022 г. пенсию за летние месяцы таким детям можно будет получить одной суммой, как только ребенок поступит на очное обучение в колледж или ВУЗ.