Уважаемые жители Чаа-Хольского кожууна!
Призываем Вас оказать содействие Министерству здравоохранения Республики Тыва в донорстве крови и ее компонентов с обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора.
На сегодняшний день в системе сдачи крови донорами действует правовой документ, именуемый «О донорства крови и его компонентов», который получил юридическую силу 20 июля 2014 года. Этот закон является базой для установления правовых, экономических, социальных основ развития процедуры донорства на территории страны. Актом установлены обязательные требования, предъявляемые к кандидату для осуществления донорства:
1. Дееспособность.
2. Совершеннолетие.
3. Гражданство страны или другое основание для проживания на территории государства, полученное в порядке, установленном для этого, для иностранного гражданина, находящегося в РФ более одного года.
Законом закреплены следующие права донора:
1. Сдать кровь на платной или безвозмездной основе, в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена для этого законодательством страны.
2. На охрану своего здоровья, защиту прав, установленными способами;
3. Ознакомиться с результатами всех обязательных исследований, которым подвергается кандидат на донорство;
4. На информацию о возможных последствиях участия в процедуре донорства;
5. На оказание ему медицинских услуг на безвозмездной основе;
6. На возмещение вреда;
7. Получения социальной помощи, которая установлена законодательством о донорстве.
Количество кроводачи для получения звания по всей России Правовой акт содержит требования, которые должны выполнить доноры, претендующие на получение почетного статуса и нагрудного знака, предусмотренного законодательством.
1. крови и ее компонентов или только сдачу крови либо только сдачу компонентов крови 40 раз и более;
2. крови и компонентов 25 раз и более и сдачу плазмы крови или ее компонентов 40 раз;
3. крови и компонентов менее 25 раз и сдачу плазмы крови или ее компонентов более 60 раз;
4. сдачу плазмы более 60 раз.
Преимущества, привилегии, размеры выплат после того, как наступили основания, чтобы обрести почетное звание и нагрудной знак, необходимо собрать все документы для его присвоения. К ним отнесены:
1. Паспорт;
2. Свидетельство, выданное учреждением, уполномоченным осуществлять процедуру забора крови у доноров, в котором имеется информация о количестве раз сдачи элементов крови (представляется форма 448 — 05/у);
3. Заполненный бланк заявления на присвоение звания.
Все сведения подаются в орган соцзащиты, расположенной по месту жительства донора. Рассмотрение награждения почетным значком осуществляется в течение трех месяцев. Когда заслуженный статус получен - можно надеется на следующие виды социальной поддержи:
1. Внеочередное оказание помощи в учреждениях медицины;
2. Получение путёвок на осуществление санаторно-курортного лечения в первую очередь, у работодателя или в месте прохождения учебы;
3. Право получения ежегодного оплачиваемого отпуска;
4. Получение государственной денежной помощи, выплата которой производится каждый год. Размер социальной выплаты, действующий на сегодняшний день, для всех доноров, имеющих особый статус, установлен в 2016 году и равен – 12 373 рубля.
За справками обращаться в кабинет трансфузологии ЦКБ Чаа-Хольского кожууна, 2 этаж.
Призываем Вас оказать содействие Министерству здравоохранения Республики Тыва в донорстве крови и ее компонентов с обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора.
Последнее обновление: 12.03.2019