Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 476 НА РАССМОТРЕНИИ 454 РЕШЕНО 22

Сердечно-сосудистые заболевания. чем полезна рыба

Последнее обновление: 12.03.2019

В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности — на рыбу. В продуктах из рыбы
много кальция, фосфора, йода, калия, натрия, магния, витаминов А, В1, Е и D. 
Она содержит вещества, нормализующие обмен веществ, регулирующие давление и снижающие уровень жиров в крови, снимающие головные боли и предотвращающие страшнейшие болезни века — диабет, ишемическую болезнь и атеросклероз, излечивающие суставы и улучшающие работу мозга, используется для профилактики остеопороза и т.п. 
Люди, часто употребляющие рыбу (особенно морскую), в 3 раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, моложаво выглядят и прекрасно себя чувствуют.
Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».Такое решение было принято с целью экономии мяса. Рыба, таким образом, позволяла восполнить недополучаемый белок в рационе служащих. Позже, 26 октября 1976 года, было опубликовано еще одно постановление ЦК КПСС о введении «рыбного дня». В этот раз целью была не только экономия мяса, но и повышение рыбного производства в стране. На сегодняшний момент эта традиция не устарела, многие известные рестораны предлагают всевозможные варианты блюд из рыбы. При этом четверг часто выбирается как «рыбный день» со специализированным меню. 
Сегодня такие блюда, предлагаемые в меню современных заведений общественного питания, являются не только источником питательных веществ, но и позволяют получить эстетическое удовольствие гурманам. 
Каждый четверг недели объявлен в Туве «рыбным днем». В соответствии с распоряжением главы Тувы Ш. Кара-оола организована работа по включению рыбного меню в рацион питания в организациях социальной сферы и общественного питания на территории республики.
И сегодня, в четверг, в меню больницы были продукты из рыбы: уха, горбуша с гречкой, рыбный пирог, биточки из рыбы с рисом.