У нас, тувинцев, в крови страсть к мясу, причем, к очень жирному. Традиция пришла от далеких предков, которым такая еда помогала в трудной кочевой жизни. Но что было хорошо раньше, когда наши предки-кочевники занимались активным физическим трудом (таков был быт), сегодня в малоподвижное время превращается в большую проблему, прежде всего, для здоровья. Уже не только медики, но и мы сами прекрасно видим и понимаем, что нездоровая пища стала провокатором многих болезней, особенно сердца и сосудов. В Туве они на первом месте среди причин смертности. Именно для решения этой проблемы с этого года мы разворачиваем программу «Пути к долголетию», и одним из таких путей считаем необходимость изменения культуры питания. На первых порах решили возродить в общепите «рыбные четверги», которые были во времена Союза. Рыба - тот же белок, что и мясо, но при этом в ней есть кислоты и витамины, которые в разы снижают риски болезней сердца и сосудов. Надеюсь, земляки поддержат эту инициативу, а может, и пойдут дальше – почему бы в дополнение к четвергам не ввести, скажем, «зеленые» субботы с овощным столом и еще лучше с собственных огородов.
(Кара-оол Ш.В.)
#здоровоепитание #путикдолголетию #Рыбныйчетверг #Тыва
Шолбан Валерьевич о здоровом питании
Последнее обновление: 12.03.2019