Весной, когда наступают первые по-настоящему теплые дни, непреодолимо хочется отдохнуть на свежем воздухе за городом, но именно в этот период такие вылазки и прогулки таят в себе серьезную угрозу. Как днем, так и ночью на любой травинке или ветке отдыхающих могут ожидать клещи. Излюбленное место их обитания – кустарники и высокая трава вдоль тропинок. Также клещи могут попасть в дом с цветами или грибами, или на шерсти домашних животных.
Получить укус клеща можно, начиная с апреля вплоть до сентября, но наиболее опасными считаются май и июнь, в период наибольшей активности клещей. После укуса человек может заболеть различными инфекционными заболеваниями, но наиболее опасным из этих заболеваний является клещевой энцефалит. Это тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека. Заразиться им и во время удаления клеща, а также при употреблении сырого инфицированного молока крупного или мелкого рогатого скота, особенно козьего.
Период от момента заражения человека вирусом клещевого энцефалита и до появления первых клинических симптомов составляет от одной до трех недель. Затем болезнь развивается остро – резко повышается температура тела до 38-39 градусов, появляется озноб, сильные головные боли, рвота неоднократная, ломота в теле, слабость в нижних конечностях. Тяжелое течение клещевого энцефалита сопровождается потерей сознания, бредом, судорогами, комой и параличом верхних конечностей. В 20процентах случаев возможен смертельный исход.
Одним из эффективных способов профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита – двукратное введение вакцины с интервалом от одного до семи месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидемический сезон. Посещение очага клещевого энцефалита в этот период допускается не раньше, чем через две недели после проведения второй вакцинации. Ревакцинация проводится через один год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации (однократное введение вакцины) с периодичностью один раз в три года. В экстренных случаях возможна прививка по схеме: две прививки с промежутком один месяц (например, первая – в начале марта, вторая – в начале апреля).
Также в период наибольшей активности клещей желательно ограничить посещение леса. Отправляясь же в лес, следует надеть на себя плотный плащ или куртку с капюшоном, длинными рукавами и воротом. Рукава у запястий можно укрепить резинкой, брюки заправить в носки, голову и шею покрыть косынкой. Одежда должна быть предпочтительно светлых тонов. Можно также использовать специальные химические отпугивающие средства, репелленты – мази, аэрозоли.
Если клещ все же присосался, действовать надо быстро, чем дольше насекомое находится под кожей, тем больше вероятность стать жертвой энцефалита. Рекомендуется не экспериментировать с удалением клещей самостоятельно, и не теряя времени, обратиться в травпункт или ближайший медпункт. Если же ближайший населенный пункт далеко можно поступить следующим образом – накрыть клеща полностью сверху ватой, смоченной дезинфицирующим раствором, на 10-15 минут. Затем следует охватить клеща тонкой прочной нитяной петлей, ближе к коже, периодически раскачивая из стороны в сторону, с должным терпением, осторожно потягивая клеща, чтобы не разорвать его. Таким образом, постепенно его можно будет извлечь, рану необходимо обработать йодом, зеленкой или другим антисептиком. Следует также убедиться, что в ране не осталась оторвавшаяся головка клеща, удалить ее можно как занозу прокаленной иглой. Извлеченного клеща следует поместить в сухую банку и отнести в вирусологическую лабораторию для определения наличия клещевого энцефалита.
После укуса клеща, даже при успешном извлечении и обработке раны, необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний. Врачи дадут рекомендации по наблюдению и лечению. В выходные и праздничные дни необходимо обратиться в приемный покой ГБУЗ РТ "Чаа-Хольская ЦКБ"
Осторожно, клещи!
Последнее обновление: 12.03.2019