Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 480 НА РАССМОТРЕНИИ 458 РЕШЕНО 22

В июле 2018 года в Республике Тыва выявлена сибирская язва.

Последнее обновление: 12.03.2019

В июле 2018 года в Республике Тыва выявлена сибирская язва. Карантин по сибирской язве введен по указанию Главы - Председателя Правительства Республики Тыва Кара-оол Ш.В. Наложили строгий запрет на забой животных. Ветеринарная лаборатория Тувы после патологоанатомического исследования забитых животных, подтвердила присутствие вируса сибирской язвы. 

В зоне риска введен запрет на производство, забой и продажу скота, кормов и животноводческой продукции. Ветеринарные службы Кемеровской области и Республики Тыва контролируемые аграрным надзорным ведомством России осуществляют мероприятия, направленные на ликвидацию очага заболевания и недопущение дальнейшего ухудшения эпизоотической обстановки в регионе. Россельхознадзор окажет республике помощь по приобретению вакцины от страшной болезни. 

По состоянию на 01 августа 2018 г. Государственным учреждением «Управление ветеринарии Чаа-Хольского кожууна» в кожууне проведена вакцинация по профилактике сибирской язвы всего 12 472 головы сельскохозяйственных животных, из них КРС – 9631, МРС – 2651, лошади – 190. 

Сибирская язва – это опасная инфекционная болезнь, которая может завершиться смертью, если человеку и животному, вовремя не оказать медицинскую помощь. Заражение человека происходит через продукцию, полученную от больного животного – мясо, шерсть, шкура, молоко и прочее. Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен. 
Бактерия сибирской язвы обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Ее споры могут сохраняться годами.