Имея практический опыт становления трезвенника, могу посоветовать самое главное условие пропаганды трезвой жизни всем тем, кто этим занимается. Чтобы вести пропаганду трезвой, здоровой жизни на любом уровне, надо, во-первых, чтобы пропагандирующее лицо, общество, государство сами были трезвенниками, не употребляющими алкоголь. В противном случае результат работы будет равен «нулю».
В этой ситуации в пути к трезвой жизни для нас немаловажную роль играет национальная тувинская традиция употребления алкогольных напитков, национальный менталитет. Издревле наши пили молочную водку «сут арагазы», примерно месяца три в году, когда коровы давали много молока в летние месяцы. «Арага» имела крепость не более 12 градусов и пили ее немногие — с 30-летнего возраста: тогда человек крепко становился на ноги в обществе. Да, кочевой образ жизни не давал повода сбора людей в общую пьянку. Из всего этого выходит, что наши предки десятки, сотни поколений были трезвенниками.
Пьющей нацией тувинцы стали со времен вхождения в состав Советского Союза (1944 г.). Руководящая компартия стала завозить в Туву сперва 96-градусный питьевой спирт в 200-литровых металлических бочках, а с конца 1950-х годов – 0,5 литровую водку в стеклянной таре. Началось негласное спаивание жителей Тувы. Созданные колхозы, совхозы, промышленные предприятия, где были образованы большие коллективы с социалистическим порядком жизни стали хорошей почвой в распространения пьянства. Как говорится, советские люди умели работать и пить. Они получали ежемесячно достаточную заработную плату, да и работа сама искала людей. Такая социалистическая среда в конечном итоге привела к горбачевской антиалкогольной кампании, которая разбилась вдребезги.
Логически рассуждая о причине увлечение алкоголем части населения, я думал как и все, что одним из главных путей увлечения человека водкой ныне является безработица. Но тогда почему объявляли беспощадную войну против алкоголя в советское время, когда население было охвачено работой вообще на 100%? Загадка кроется в чем-то совсем в другом, что в российском пространстве невозможно было найти. Ответ нашелся в далекой стране Непал. Попав в столицу этой экономически бедной страны город Катманду в первый раз в 2012 году я сразу заметил, что сотни, тысячи бедных, нищих, безработных – все трезвые. Это подвердили и мои следующие посещения Непала. Их загадка приоткрылась через небольшой промежуток времени: в стране индуизму преклонялись 90%, а буддизму 10% населения. И никакие партии, руководящие государством не смогли повлиять на сознание нации, на принятие так называемых законов и правил цивилизации. Учения древнейших наук – индуизма, буддизма до сих пор стоят незыблемыми со дня своего появления и сохраняют в трезвости миллиарды жителей Азии.
Из медицины известно, что азиаты, в том числе и тувинцы не имеют в своей крови фермент, разбавляющий алкоголь. Он называется «ацетальдегидрогеназа». Европейцы, уже с рождения, имеющие в крови данный фермент, пьянеют медленно, а тувинцы – очень быстро. Про это мы знали давно, но пропускаем эту информацию мимо ушей. Она никоим образом не влияет на сознание тувинца, с радостью окунувшегося в нынешний мир. Но мало кто знает, что по закону сохранения наследственной информации у тувинцев существует ген, который способен вызвать отвращение к алкоголю – ген трезвости.
Только в прошлом году я узнал, то, что интуитивно искал долгие годы. Мое подсознание подсказывало, что где-то есть своеобразная тайна, которая в корне может отвлечь тувинцев от алкоголя. Один российский академик РАМН в начале 90-х годов прошлого века исследовал кровь 100 московских тувинских студентов и ни у одного не обнаружил ацетальдегидрогеназу. Он пошел еще дальше: насколько быстрее пьянеет тот, кто не имеет данный фермент? Результат был ошеломляющим: оказалось, что тувинец пьянел 25 раз быстрее, чем его европейский сверстник, значит, становился алкоголиком в 25 раз быстрее, в 25 раз хуже соображал ситуацию и, становился в 25 раз агрессивным. Вот она где кроется истина всех бед выпивших тувинцев! Потому у нас так частые семейные ссоры, драки, убийства, несчастные случаи, автоаварии и, самое страшное – деградация личности. Выходит, что как такового культурного пития для тувинца вообще не существует в природе. Тувинец должен жить трезвенником!
На основании выше найденной цифры логика подсказывает практическую теорию отрезвления нации. Если мы хотим в общенациональном масштабе искоренить употребление алкоголя то, в первую очередь, нам надо со школьной скамьи постоянно внушать подросткам о страшней силе цифры «25» при употреблении алкоголя. Цифра «25» это тайный код, который открывает путь к пробуждению гена трезвости — гена отвращения к алкоголю.
Немаловажными для тех, кто пьет являются примеры тех, кто стал на путь трезвой жизни. Коллективное, групповое отучение от алкоголя сегодня, завтра не получится, каждый начал пить в одиночку. В одиночку он и должен осмыслить пути вечной трезвой жизни. Он сам должен изменить свою психологию, свой внутренний мир: употребление алкоголя – это европейская культура, чуждая азиатам. В первую очередь, в памяти он должен постоянно держать цифру 25. Вот пример из прошлого, когда и духу не было этого тайного кода для тувинца.
Летом 1981 года меня стали часто посещать мысли: «Почему я пью? Когда я не пил в 20 лет, как мне было хорошо! Как будто надо мной всегда сверкало ясное небо. А сейчас в связи с выпивкой одни проблемы в семье, на работе, постоянное ощущение душевного дискомфорта». Решил бросить пить! Безо всякого лечения, без наркодиспансера. Самое главное — взять себя в руки. В голове зацементировал мысль: «Пусть водка, вино течет как полноводная река, пусть разразиться третья мировая термоядерная война – не буду пить! Встанут у меня в жизни любые обстоятельства: радость, горе — не буду пить!» Боролся с собой долго, месяцев 10. Срывался, поддавался уговорам друзей, коллег по работе. Так вот, с марта 1982 года, с 34-летнего возраста я не стал употреблять алкогольные напитки. До генерального сражения компартии Советского Союза – противоалкогольной кампании Горбачева 1985 года оставалось еще три года. Никто мне тогда не запрещал бросить пить: ни семья, ни родственники, ни друзья, ни коллеги по работе. Я не уезжал в другую страну, также работал в том же коллективе, жил в той же советской среде, где все так же пили, как и вчера. Но я стал трезвенником. Казалось бы, такого не должно быть: я работал среди полтысячи горластых, с лужеными глотками мужчин-горняков, которые любят по поводу или без повода пропустить магарыч. Но факт: без алкоголя живу до сих пор, ничего со мной ничего не случилось. И знаю многих земляков, которые еще с советских времен не пьют вот уже 25, 30 лет.
Только сейчас понимаю, что в те далекие годы меня, как и вставших на путь трезвости моих знакомых, посетило Просветление из-за того, что в нашем организме существовал ген трезвости. А мои решительные мысли стали ключом к открытию кода этого гена. Знал бы я в молодости, что существует на свете только что выявленная цифра 25, то я вообще не пил бы ни грамма вина!
Но самую главную роль здесь играет религия, которая дала тувинцам свет в общемировое духовное образование в наши темные времена — буддизм. Это древнейшая наука начисто отвергает алкоголь. Не так далее, как несколько месяцев назад, мой племянник после обряда очищения лама-башкы от алкоголя и курения в Доме народного творчества, вообще не курит и не смотрит на винные ряды в магазинах. И таких у нас — десятки. На буддийских обрядах на Бурган Изи, Чагытае, Куйда Бурган в Чаа-Холе, Устуу-Хурээ собирается не одна тысяча человек, в основном молодежь. Но никто из них и не думает «обмыть» этот праздник по российскому образцу. У здоровой молодежи до 30 лет уже нет того трепетного отношения к горячительным напиткам, как у их родителей и дедов. Не политики у власти, они временные, а вечный институт – буддизм спасет нацию от массового употребления алкоголя.
Далее, мы должны открыть глаза на то, что алкоголь употребляет слабый духом, человек без достаточной внутренней энергией. Попал такой человек любой нации в трудные жизненные ситуации, и чтобы восполнить свою недостающую внутреннюю энергию – тянется к рюмке. Радостное событие – опять нужен алкоголь, чтобы искусственно поднять свой дух. Но, оказалось, целые нации, государства в мире оставляют алкоголю самое последнее место в жизненном пространстве: арабский мир, индуистский и буддийский мир. В Индии, Непале миллионы безработных, нищих, но они проживают свой век трезвой жизнью. 1,5 миллиардный арабский мир живет также трезвой жизнью. Посещая Объединенные Арабские Эмираты: Дубай, Шарджу; Катар — удостоверишься в этом. У них – высочайшая внутренняя энергия, позитивный дух. По моему наблюдению, побывав на 6 материках планеты, кроме Антарктиды, где нет постоянных жителей, из 7 млрд. населения Земли большинство, не менее 4 млрд. человек, вообще не употребляют алкоголь. Значит, и в наше, развитое время можно не пить! Мы были трезвой нацией, и должны снова достичь того состояния!
На сегодняшний день не десятки, а сотни наших земляков разного возраста хотят уйти от алкогольной зависимости. Но те, советские устаревшие методы: месячники, декады трезвой жизни, всякий запрет на все, что связано с алкоголем — малоэффективны для тувинца. Взрослые, те, кто хочет оставшуюся жизнь прожить в трезвости должны настроить себя, свой внутренний мир на жизнь без алкоголя до скончания своего века, и принять своим нутром новшество — цифру – код 25. Этот код должен заполнить все клетки их организма. Система «душа — сознание — тело» заработает незамедлительно. Если сила воли будет недостаточной, то помогут врачи- наркологи, приняв инкогнито для введения ампул, которые воздействуют на психику, как тех, которые живут трезвой жизнью еще с советских времен. В дальнейшем, если дети, внуки хоть раз увидят вас с рюмкой на руках, считайте, они тоже со временем возьмутся за наполненные рюмки и по цепочке это перейдет на следующие поколения.
А как быть сегодняшними пьющими? Это их карма, результаты деяния за прошлые жизни их самих, или их предков. Они уйдут в другой мир по своему избранному пути, ничего не поделаешь.
В общенациональной идее по протрезвлению ощутимых результатов мы добьемся не через год или два, и не через пять лет. В идеале, мы можем уйти от алкогольной зависимости на 90–95% через два-три поколения, что составит в среднем 40-50 лет. Этот период намного меньше, чем тот, в котором мы живем в близкой дружбе с горячительными. Так что стоит каждому из нас своим внутренним миром возвращаться назад, притянуть в душу лучезарную мотивацию трезвой жизни, чтобы мы сами, наши внуки, правнуки жили как наши предки. Сама Природа, сама Вселенная подарили нам чистую кровь в наших жилах безо всяких ферментов
Маадыр-оол Ховалыг: «Мы должны открыть глаза»
Последнее обновление: 12.03.2019