Полноценное питание
Мощным постоянно действующим фактором внешней среды, влияющим на здоровье человека, является пища. Это единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и материал для своего роста и обновления. Нарушения в характере питания приводят к развитию различных заболеваний.
Большое значение имеет состав пищи. Пищевые продукты должны употребляться в соответствии с нормами рационального питания так, чтобы содержание в них полезных пищевых веществ удовлетворяло физиологические потребности организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной работоспособности человека, продлению его жизни.
Исцеляющее, рациональное, сбалансированное, полноценное (выбирайте любое определение из этих синонимов) питание предусматривает наличие в нашем рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды в таких количествах и соотношениях, какие необходимы для усвоения организмом, в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда.
Метод раздельного питания Герберта Шелдона
Основные сведения о пищеварении
Пищеварение - это сложный процесс. Переваривание углеводов начинается во рту. Обратите внимание - не в желудке, а во рту! От акта жевания зависит и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения, то есть польза, которую человек получает от пищи. Опыт долгожителей говорит о том, что «кто много жует, тот долго живет». При длительном жевании пища должна обработаться так, что ее как бы надо выпить. Даже первое блюдо или соки необходимо держать во рту, «прожевывая» и «прогоняя» жидкость несколько раз языком, чтобы пища хорошо обработалась слюной. Это связано с тем, что наша слюна содержит до 30 ферментов, в том числе амилазу, которая сложные сахара (полисахариды) превращает в простые сахара (моносахариды). Это очень важный момент.
Именно здесь, во рту, начинается образование необходимых для организма Сахаров, в том числе и глюкозы. Если же комок пищи покинет ротовую полость не обработанным слюной, то в желудочно-кишечном тракте в дальнейшем может быть вызвано брожение с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания питательных веществ. То есть, в этом случае даже самая хорошая пища вместо пользы принесет организму вред.
Кроме того, слабощелочная среда ротовой полости с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой рта, так и пищи. При условии обработки (пропитывания) пищи слюной микробы и простейшие погибают.
Хорошее пережевывание пищи необходимо вот еще почему. Околоушная железа вырабатывает муцин, который защищает слизистую рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, а следовательно, мало вырабатывается лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию вредной микрофлоры, что не только сказывается на полости рта, зубах и слизистой, но и на переработке пищи в дальнейшем (в желудке и кишечнике).
С помощью слюны удаляются токсины и яды. Ротовая полость является зеркалом внутреннего состояния желудочно-кишечного тракта: если утром на языке белый налет - дисфункция желудка, серый - поджелудочной железы, желтый - печени, обильное выделение слюны ночью у детей - дисбактериоз, глистная, инвазия.
Установлено, что в полости рта имеются сотни мелких и крупных желез, которые вырабатывают около 2 л слюны в сутки. Здесь же обитает около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, которые при определенных условиях могут быть причиной заболевания разных органов.
Следует обратить особое внимание на роль миндалин, находящихся во рту, которые образуют дополнительный защитный барьер от проникновения внутрь инфекций. Между тем среди врачей бытует мнение, что воспаление миндалин служит причиной заболевания сердца, почек, суставов, в связи с чем нередко рекомендуется их удалять. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как миндалины являются мощным барьером от различного рода инфекций. Причиной воспаления скорее всего является накопление токсических веществ в организме, поэтому прежде всего необходимо с помощью питания ограничить их накопление и принять меры по очищению организма от токсинов (детоксикации).
Помните! Плохое пережевывание пищи и недостаточная обработка ее слюной в ротовой полости является причиной нарушения работы всех отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-пер-стная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка), а, следовательно, неполного усвоения пищи и, как следствие, загрязнения организма.
Переваривание белковой пищи происходит в желудке. Если углеводная пища (далее будем говорить «углеводы») обрабатывается щелочными реактивами слюнных желез (в полости рта), то белковая пища (далее - белки) обрабатывается соляной кислотой (в желудке), действие которой на белки усиливается пепсинами - ферментами, расщепляющими белки.
Однородная белковая пища находится в желудке 25-40 минут с момента начала ее расщепления, после чего она через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник. Если же вместе с белками в желудок попадают углеводы, то часть соляной кислоты, поступившей в желудок для переваривания белков, расходуется на нейтрализацию щелочных реактивов, поступивших в желудок вместе с углеводами из полости рта. Если углеводов поступило в желудок вместе с белками значительное количество, то для нейтрализации поступивших вместе с ними щелочей потребуется дополнительное количество соляной кислоты. Таким образом переваривание белков не начинается до тех пор, пока щелочные реактивы не будут полностью нейтрализованы кислотным желудочным соком. Все это время пища находится в желудке, не подвергаясь перевариванию. Смешанная белковая и углеводистая пища в этом случае находится в желудке иногда 3-4 часа, вместо 40 минут, необходимых при однородной белковой пище.
А так как все это время желудок полный, то у человека создается обманчивое чувство сытости, на самом деле являющееся задержкой пищеварения. При этом смешанная таким образом пища переваривается не полностью, непереваренная ее часть загнивает в кишечнике, выделяя токсические вещества.
Таковы последствия одновременного употребления не сочетаемых видов пищи - белков и углеводов. Чтобы этого не происходило, концентрированную белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной, а концентрированную углеводную пищу - отдельно от белковой. Тогда процесс пищеварения не будет в такой степени нарушаться.
Пища, содержащая продукты, в которых имеются и углеводы, и белки (крупы, хлебные изделия, некоторые овощи), переваривается естественным образом, потому что их концентрация в этом случае невысокая.
Научные основы теории раздельного питания
Великий русский ученый-физиолог академик И.П.Павлов в своих исследованиях научно доказал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков и ферментов. Так, углеводы начинают перевариваться в основном в ротовой полости, белки - в желудке. Для переваривания углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков -кислая. Если же одновременно принимать углеводистую пищу вместе с белковой, пищеварительный процесс будет нарушаться. Плохо переваренная пища будет подвергаться брожению и гниению в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсические вещества.
Широко известный в США диетолог Бернард Иенсен создал свою систему взаимосвязи между состоянием пищеварительной системы человека и его здоровьем, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую в свою очередь питает кишечная система. Если кишки загрязнены, то загрязняется кровь, органы и ткани, что неизбежно приводит к заболеваниям отдельных органов или организма в целом. Из этого следует, что проявление заботы о своем здоровье необходимо начинать с заботы о состоянии желудочно-кишечного тракта. Никакое лечение не даст положительного эффекта, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Известный русский ученый И. Мечников также придавал ведущую роль в сохранении здоровья состоянию желудочно-кишечного тракта, говоря, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, которой способствует питание рафинированными, а также мясными и молочными продуктами, недостатком в питании растительной пищи, малоподвижный образ жизни.
Выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены, обладатель нескольких званий почетного доктора наук Герберт М. Шелтон, основываясь на более поздних исследованиях, согласующихся с учением И.П. Павлова, разработал принципы сочетаемости различных видов пищи, которые в последующем легли в основу теории раздельного питания. Применяя на практике принципы сочетаемости пищи, Шелтону удалось вылечить многие тысячи людей.
Несовместимые пищевые продукты
Правильное сочетание пищи
Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищеварительных органов. Углеводная пища получает пищеварительный сок, богатый энзимами (ферментами), расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д.
Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что академик И.П.Павлов называл их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д. Герберт М. Шелтон сформулировал правила совместимости или несовместимости пищевых продуктов, которые заключаются в следующем.
Кислая пища - крахмалы
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Не ешьте в один прием пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также помидорами.
Энзим (фермент) птиалин, расщепляющий углеводы, действует только в щелочной среде. Даже слабой кислотой он разрушается. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). К примеру, щавелевая кислота, даже разбавленная в пропорции 1:10000, полностью сдерживает действие птиалина. Или достаточно уксусной кислоты, содержащейся в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение.
Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Помидоры можно съедать с лиственными овощами и жирами.
Важно усвоить, что первый этап воздействия на крахмалы (углеводы) происходит - во рту. Дальнейшее расщепление этой пищи произойдет уже под воздействием сока поджелудочной железы.
Кислота - белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению.
По мнению Шелтона, так называемые специалисты по здоровью и диетологи, которые игнорируют этот факт и продолжают рекомендовать кислые фруктовые напитки во время еды, недостойны того доверия, которое им оказывают те, кто ищет их совета. Лимонный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке.
Белки - крахмалы (углеводы)
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает, что не следует есть орехи, мясо, колбасные изделия, рыбу, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупой, макаронами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами, сладким чаем, консервированными фруктовыми соками и т. д. Усвоение углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга.
Любителям сладостей следует осознать, что конфеты, сахар, пирожные и любые другие сладкие концентраты стойко препятствуют выделению желудочного сока и заметно сдерживают процесс пищеварения. А при большом разовом потреблении конфеты прямо подавляют адекватную деятельность желудка. Углеводы (сахара) с белками не уживаются. Шелтон очень резко высказывался по поводу несовместимости белковой и углеводной пищи, в частности, он говорил: «Графу Сэндвичу принадлежит честь изобретения сандвича -современной диетической мерзости. Гамбургер, бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка это та же мерзость. Усвоение углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга».
Белок - белок
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще употреблять, то лучше всего пить отдельно. Правилом должно быть: одна белковая пища в один прием. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. Отсюда можно сделать вывод, что бифштекс с яйцом не лучший вариант блюда. Целесообразнее было бы - сегодня бифштекс, а завтра - яичница.
Белок - жиры
Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте коровье масло (сливочное и топленое), растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет выделение соответствующих желудочных соков на мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает производство пищеварительного сока. Сочетание же «жиры - крахмалы» более благоприятно не только для желудка, но и для кишечника.
Сахар - крахмал
Не ешьте крахмал и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками (крупами), макаронами, картофелем и т. д. вызывают брожение. Один из знатоков этой проблемы, М. Остин пишет: «Продукты, усваиваемые сами по себе или в определенных сочетаниях, часто несовместимы в других сочетаниях. Например, хлеб и сливочное масло, потребленные вместе, не вызывают неприятности, но при добавлении к ним сахара, джема, мармелада могут вызвать расстройство. Ибо поскольку сахар будет усвоен первым, то превращение крахмала в сахар будет задержано.
Смеси из крахмала и сахара вызывают брожение с сопутствующими вредными последствиями».
Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы.
Многие мамы и бабушки добавляют сахар в каши для детей, что приводит к полному нарушению пищеварения.
В чем заключается это нарушение пищеварения? Шелтон объясняет это следующим образом. Когда сахар, добавленный в кашу, попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина, потому что птиалин на присутствие сахара не выделяется. В то же время птиалин нужен для усвоения углеводной пищи (в данном случае - каши). Но так как сахар обладает более концентрированным действием, чем углеводы, содержащиеся в каше, птиалин так и не поступает в ротовую полость, и вся порция каши проглатывается не обработанной птиалином. В желудке же, как известно, углеводная пища (каша) не может полностью усвоиться, если она не обработана птиалином.
Особенно нефизиологична смесь так называемого детского питания, состоящая из молока, сахара, муки или крупы.
Дыня и арбуз
Не ешьте арбузы или дыни с какой-либо другой пищей.
Арбуз и дыню нужно всегда есть отдельно. Г. Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила, но известно, что эти продукты очень быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются совместно с другими продуктами. Сказанное больше относится к дыне. При отдельном же ее потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому является хорошо усваиваемой и полезной пищей. Дыня и арбуз принимается не ранее, чем через два часа после еды. После приема дыни или арбуза перерыв до следующей еды также должен быть не менее двух часов.
Молоко
Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще.
Вопрос о молоке - о его вреде или пользе - стоял во все времена и обсуждается до сих пор. Но следует помнить, что коровье молоко предназначено прежде всего для вскармливания теленка, да и то в первое время после рождения, а потом становится непригодным и для него. В детском возрасте его применение в пищу еще оправдано, а взрослому организму продолжительное, исключительное или преимущественное питание молоком приносит вред. Оно способствует выделению слизи, особенно сильно этим «грешит» кипяченое молоко. Для тех, кто не может отказаться от употребления этого продукта, можно дать следующие рекомендации:
- молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи, а не как дополнение к ней. Оно сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Молоко можно разводить некислыми фруктовыми соками и морковным соком;
- после кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не ранее, чем через полчаса;
- нежелательно употреблять молоко после еды - оно блокирует нормальное выделение желудочного сока;
- пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту;
- так как молоко - благоприятная среда для бактерий, после употребления молока лучше съесть небольшой кусочек сладкого фрукта и тщательно прополоскать рот.
Классификация продуктов питания
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, по мнению врачей, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица...). Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми . овощами.
Масло растительное - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерских изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории Сахаров. Этот факт опирается на данные, полученные Д.С. Джарвисом, который установил, что мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот -лимонной, яблочной, щавелевой.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
(«+» — хорошее сочетание, «0» - допустимо, «-» — плохо)
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Мясо, рыба, птица (постные) 2. Зернобобовые 3. Масло сливочное, сливки 4. Сметана 5. Масло растительное 6. Сахар, кондитерские изделия 7. Хлеб, крупы, картофель 8. Фрукты кислые, помидоры 9. Фрукты сладкие, сухофрукты 10.Овощи зеленые и некрахмалистые 11.Овощи крахмалистые 12. Молоко 13. Творог, кисломолочные продукты 14. Сыр, брынза 15. Яйца 16.Орехи |
- -
- -
-
-
-
-
+
0
- -
- - -
|
-
0
+ +
-
0
-
-
+
+
- -
- - 0 |
-
0
0 -
-
+
+
-
+
+
0 -
0 - - |
-
+ 0
0
-
+
+
0
+
+
- +
0 0 - |
-
+ -
0
-
+
+
0
+
+
- -
- - + |
-
- -
- -
-
-
-
-
+
- -
- - -
|
-
0 +
+ +
-
-
-
+
+
- -
0 - 0 |
-
- +
+ +
-
-
0
+
0
- 0
+ - + |
-
- -
0 0
-
-
0
+
0
0 +
- - 0
|
+
+ +
+ +
+
+
+
+
+
- +
+ + + |
0
+ +
+ +
-
+
0
0
+
|
-
- 0
- -
-
-
-
0
+
0
-
- - - |
-
- -
+ +
-
-
0
+
-
+
-
+ - + |
-
- 0
0 0
-
0
+
-
+
+
- +
- 0
|
-
- -
0 0
-
-
-
-
+
0
- -
-
0 |
-
0 -
- -
-
0
+
0
+
+
- + -
0 - |
Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко. Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок; молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза), совместимы.
Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца. Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.