Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 480 НА РАССМОТРЕНИИ 458 РЕШЕНО 22

Полноценное питание

Последнее обновление: 12.03.2019

Полноценное питание

Мощным постоянно действующим фактором внешней среды, влия­ющим на здоровье человека, является пища. Это единственный источ­ник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедея­тельности и материал для своего роста и обновления. Нарушения в ха­рактере питания приводят к развитию различных заболеваний.

Большое значение имеет состав пищи. Пищевые продукты долж­ны употребляться в соответствии с нормами рационального пита­ния так, чтобы содержание в них полезных пищевых веществ удов­летворяло физиологические потребности организма, способствова­ло сохранению здоровья и максимальной работоспособности чело­века, продлению его жизни.

Исцеляющее, рациональное, сбалансированное, полноценное (вы­бирайте любое определение из этих синонимов) питание предусмат­ривает наличие в нашем рационе белков, жиров, углеводов, вита­минов, минеральных веществ, воды в таких количествах и соотно­шениях, какие необходимы для усвоения организмом, в зависимос­ти от возраста, пола, массы тела, условий труда.

Метод раздельного питания Герберта Шелдона

Основные сведения о пищеварении

Пищеварение - это сложный процесс. Переваривание углеводов начинается во рту. Обратите внимание - не в желудке, а во рту! От акта жевания зависит и удовлетворение аппетита, и уровень насы­щения, то есть польза, которую человек получает от пищи. Опыт долгожителей говорит о том, что «кто много жует, тот долго жи­вет». При длительном жевании пища должна обработаться так, что ее как бы надо выпить. Даже первое блюдо или соки необходимо держать во рту, «прожевывая» и «прогоняя» жидкость несколько раз языком, чтобы пища хорошо обработалась слюной. Это связано с тем, что наша слюна содержит до 30 ферментов, в том числе амила­зу, которая сложные сахара (полисахариды) превращает в простые сахара (моносахариды). Это очень важный момент.

Именно здесь, во рту, начинается образование необходимых для организма Сахаров, в том числе и глюкозы. Если же комок пищи покинет ротовую полость не обработанным слюной, то в желудоч­но-кишечном тракте в дальнейшем может быть вызвано брожение с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процес­са всасывания питательных веществ. То есть, в этом случае даже самая хорошая пища вместо пользы принесет организму вред.

Кроме того, слабощелочная среда ротовой полости с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой рта, так и пищи. При условии обработки (пропитывания) пищи слюной микробы и простейшие погибают.

Хорошее пережевывание пищи необходимо вот еще почему. Око­лоушная железа вырабатывает муцин, который защищает слизис­тую рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, а следовательно, мало вырабатывается лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию вредной микрофлоры, что не только сказывается на полости рта, зубах и слизистой, но и на переработке пищи в дальнейшем (в же­лудке и кишечнике).

С помощью слюны удаляются токсины и яды. Ротовая полость является зеркалом внутреннего состояния желудочно-кишечного тракта: если утром на языке белый налет - дисфункция желудка, серый - поджелудочной железы, желтый - печени, обильное выделе­ние слюны ночью у детей - дисбактериоз, глистная, инвазия.

Установлено, что в полости рта имеются сотни мелких и круп­ных желез, которые вырабатывают около 2 л слюны в сутки. Здесь же обитает около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, гриб­ков, которые при определенных условиях могут быть причиной за­болевания разных органов.

Следует обратить особое внимание на роль миндалин, находя­щихся во рту, которые образуют дополнительный защитный барьер от проникновения внутрь инфекций. Между тем среди врачей быту­ет мнение, что воспаление миндалин служит причиной заболевания сердца, почек, суставов, в связи с чем нередко рекомендуется их удалять. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как миндалины являются мощным барьером от различного рода инфекций. Причи­ной воспаления скорее всего является накопление токсических ве­ществ в организме, поэтому прежде всего необходимо с помощью питания ограничить их накопление и принять меры по очищению организма от токсинов (детоксикации).

Помните! Плохое пережевывание пищи и недостаточная обработ­ка ее слюной в ротовой полости является причиной нарушения рабо­ты всех отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-пер-стная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка), а, следовательно, неполного усвоения пищи и, как следствие, загрязнения организма.

Переваривание белковой пищи происходит в желудке. Если угле­водная пища (далее будем говорить «углеводы») обрабатывается щелочными реактивами слюнных желез (в полости рта), то белко­вая пища (далее - белки) обрабатывается соляной кислотой (в же­лудке), действие которой на белки усиливается пепсинами - фер­ментами, расщепляющими белки.

Однородная белковая пища находится в желудке 25-40 минут с момента начала ее расщепления, после чего она через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник. Если же вместе с белками в желудок попадают углеводы, то часть соляной кислоты, поступив­шей в желудок для переваривания белков, расходуется на нейтрали­зацию щелочных реактивов, поступивших в желудок вместе с угле­водами из полости рта. Если углеводов поступило в желудок вмес­те с белками значительное количество, то для нейтрализации по­ступивших вместе с ними щелочей потребуется дополнительное ко­личество соляной кислоты. Таким образом переваривание белков не начинается до тех пор, пока щелочные реактивы не будут полнос­тью нейтрализованы кислотным желудочным соком. Все это время пища находится в желудке, не подвергаясь перевариванию. Смешан­ная белковая и углеводистая пища в этом случае находится в же­лудке иногда 3-4 часа, вместо 40 минут, необходимых при однород­ной белковой пище.

А так как все это время желудок полный, то у человека создает­ся обманчивое чувство сытости, на самом деле являющееся задерж­кой пищеварения. При этом смешанная таким образом пища пере­варивается не полностью, непереваренная ее часть загнивает в ки­шечнике, выделяя токсические вещества.

Таковы последствия одновременного употребления не сочетае­мых видов пищи - белков и углеводов. Чтобы этого не происходи­ло, концентрированную белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной, а концентрированную углеводную пищу - отдельно от белковой. Тогда процесс пищеварения не будет в такой степени нарушаться.

Пища, содержащая продукты, в которых имеются и углеводы, и белки (крупы, хлебные изделия, некоторые овощи), переваривается естественным образом, потому что их концентрация в этом случае невысокая.

Научные основы теории раздельного питания

Великий русский ученый-физиолог академик И.П.Павлов в сво­их исследованиях научно доказал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе желудоч­но-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков и ферментов. Так, углеводы начинают перевариваться в ос­новном в ротовой полости, белки - в желудке. Для переваривания углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков -кислая. Если же одновременно принимать углеводистую пищу вме­сте с белковой, пищеварительный процесс будет нарушаться. Пло­хо переваренная пища будет подвергаться брожению и гниению в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсические вещества.

Широко известный в США диетолог Бернард Иенсен создал свою систему взаимосвязи между состоянием пищеварительной системы человека и его здоровьем, основанную на том, что всякую ткань пи­тает кровь, которую в свою очередь питает кишечная система. Если кишки загрязнены, то загрязняется кровь, органы и ткани, что неиз­бежно приводит к заболеваниям отдельных органов или организма в целом. Из этого следует, что проявление заботы о своем здоровье необходимо начинать с заботы о состоянии желудочно-кишечного тракта. Никакое лечение не даст положительного эффекта, если име­ются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Известный русский ученый И. Мечников также придавал веду­щую роль в сохранении здоровья состоянию желудочно-кишечного тракта, говоря, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, которой способствует питание рафинированными, а также мясными и молочными продуктами, недостатком в питании растительной пищи, малоподвижный образ жизни.

Выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просве­титель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены, облада­тель нескольких званий почетного доктора наук Герберт М. Шелтон, основываясь на более поздних исследованиях, согласующихся с учением И.П. Павлова, разработал принципы сочетаемости раз­личных видов пищи, которые в последующем легли в основу теории раздельного питания. Применяя на практике принципы сочетаемос­ти пищи, Шелтону удалось вылечить многие тысячи людей.

Несовместимые пищевые продукты

 Правильное сочетание пищи

Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Мы полу­чаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищевари­тельных органов. Углеводная пища получает пищеварительный сок, богатый энзимами (ферментами), расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д.

Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что ака­демик И.П.Павлов называл их «молочным соком», «хлебным со­ком», «мясным соком» и т. д. Герберт М. Шелтон сформулировал правила совместимости или несовместимости пищевых продуктов, которые заключаются в следующем.

Кислая пища - крахмалы

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Не ешьте в один прием пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грей­пфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также помидо­рами.

Энзим (фермент) птиалин, расщепляющий углеводы, действует только в щелочной среде. Даже слабой кислотой он разрушается. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). К примеру, щавелевая кислота, даже разбавленная в пропорции 1:10000, полностью сдер­живает действие птиалина. Или достаточно уксусной кислоты, со­держащейся в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение.

Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Име­ющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Помидоры можно съедать с лиственными овощами и жирами.

Важно усвоить, что первый этап воздействия на крахмалы (угле­воды) происходит - во рту. Дальнейшее расщепление этой пищи про­изойдет уже под воздействием сока поджелудочной железы.

Кислота - белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, поми­доры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желу­дочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно тре­бует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ве­дет к их разложению.

По мнению Шелтона, так называемые специалисты по здоровью и диетологи, которые игнорируют этот факт и продолжают реко­мендовать кислые фруктовые напитки во время еды, недостойны того доверия, которое им оказывают те, кто ищет их совета. Ли­монный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задер­живают выделение соляной кислоты в желудке.

Белки - крахмалы (углеводы)

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрирован­ный углевод в один прием пищи. Это означает, что не следует есть орехи, мясо, колбасные изделия, рыбу, яйца, сыр и другую белко­вую пищу вместе с хлебом, крупой, макаронами, картофелем, пиро­жными, сладкими фруктами, сладким чаем, консервированными фруктовыми соками и т. д. Усвоение углеводов (крахмалов и Саха­ров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга.

Любителям сладостей следует осознать, что конфеты, сахар, пи­рожные и любые другие сладкие концентраты стойко препятствуют выделению желудочного сока и заметно сдерживают процесс пище­варенияА при большом разовом потреблении конфеты прямо подав­ляют адекватную деятельность желудка. Углеводы (сахара) с белка­ми не уживаются. Шелтон очень резко высказывался по поводу не­совместимости белковой и углеводной пищи, в частности, он гово­рил: «Графу Сэндвичу принадлежит честь изобретения сандвича -современной диетической мерзости. Гамбургер, бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка это та же мерзость. Усвоение углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга».

Белок - белок

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищиНе принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще употреблять, то лучше всего пить отдельно. Правилом должно быть: одна белковая пища в один прием. Для усвоения того или иного бел­кового продукта нужны различные условия в желудке в качествен­ном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. Отсюда можно сделать вывод, что бифштекс с яйцом не лучший вариант блюда. Целесообразнее было бы - сегодня бифштекс, а завтра - яичница.

Белок - жиры

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте коровье масло (сли­вочное и топленое), растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет выделение соответству­ющих желудочных соков на мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает производство пищевари­тельного сока. Сочетание же «жиры - крахмалы» более благоприят­но не только для желудка, но и для кишечника.

Сахар - крахмал

Не ешьте крахмал и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, фрук­товое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками (крупами), макаронами, картофелем и т. д. вызывают брожение. Один из знатоков этой проблемы, М. Остин пишет: «Продукты, усваиваемые сами по себе или в опреде­ленных сочетаниях, часто несовместимы в других сочетаниях. На­пример, хлеб и сливочное масло, потребленные вместе, не вызыва­ют неприятности, но при добавлении к ним сахара, джема, мармела­да могут вызвать расстройство. Ибо поскольку сахар будет усвоен первым, то превращение крахмала в сахар будет задержано.

Смеси из крахмала и сахара вызывают брожение с сопутствую­щими вредными последствиями».

Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы.

Многие мамы и бабушки добавляют сахар в каши для детей, что приводит к полному нарушению пищеварения.

В чем заключается это нарушение пищеварения? Шелтон объяс­няет это следующим образом. Когда сахар, добавленный в кашу, попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина, потому что птиалин на присутствие сахара не выделяется. В то же время птиалин нужен для усвоения углеводной пищи (в данном случае - каши). Но так как сахар обладает более концен­трированным действием, чем углеводы, содержащиеся в каше, пти­алин так и не поступает в ротовую полость, и вся порция каши про­глатывается не обработанной птиалином. В желудке же, как извест­но, углеводная пища (каша) не может полностью усвоиться, если она не обработана птиалином.

Особенно нефизиологична смесь так называемого детского пи­тания, состоящая из молока, сахара, муки или крупы.

Дыня и арбуз

Не ешьте арбузы или дыни с какой-либо другой пищей.

Арбуз и дыню нужно всегда есть отдельно. Г. Шелтон признает­ся, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила, но известно, что эти продукты очень быстро разла­гаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются совместно с другими продуктами. Сказанное больше относится к дыне. При отдельном же ее потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому является хорошо усваиваемой и полезной пищей. Дыня и арбуз принимается не ранее, чем через два часа после еды. После приема дыни или арбуза перерыв до следую­щей еды также должен быть не менее двух часов.

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще.

Вопрос о молоке - о его вреде или пользе - стоял во все времена и обсуждается до сих пор. Но следует помнить, что коровье молоко предназначено прежде всего для вскармливания теленка, да и то в первое время после рождения, а потом становится непригодным и для него. В детском возрасте его применение в пищу еще оправдано, а взрослому организму продолжительное, исключительное или пре­имущественное питание молоком приносит вред. Оно способствует выделению слизи, особенно сильно этим «грешит» кипяченое моло­ко. Для тех, кто не может отказаться от употребления этого про­дукта, можно дать следующие рекомендации:

  • молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи, а не как дополнение к ней. Оно сочетается только со сладкими фрук­тами, ягодами и крахмалистыми овощами. Молоко можно разво­дить некислыми фруктовыми соками и морковным соком;
  • после кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не ранее, чем через полчаса;
  • нежелательно употреблять молоко после еды - оно блокирует нормальное выделение желудочного сока;
  • пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту;
  • так как молоко - благоприятная среда для бактерий, после упот­ребления молока лучше съесть небольшой кусочек сладкого фрук­та и тщательно прополоскать рот.

Классификация продуктов питания

Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во вре­мя обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрах­малистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведе­нию излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, по мнению врачей, приносит огромный вред, т.к. алко­голь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица...). Особенности совмес­тимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двой­ственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жира­ми, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сме­таной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крах­малистыми . овощами.

Масло растительное - это очень полезный продукт, если он упот­ребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерс­ких изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переварива­ния не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются не­посредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории Сахаров. Этот факт опирается на данные, полученные Д.С. Джарвисом, который установил, что мед - продукт уже перерабо­танный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель. Ко всем продуктам, богатым крахма­лом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваивае­мым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахма­листыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный за­кон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (напри­мер, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Од­нако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот -лимонной, яблочной, щавелевой.

 

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ 

(«+» — хорошее сочетание, «0» - допустимо, «-» — плохо)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица (постные)

2. Зернобобовые

3. Масло сливочное, сливки

4. Сметана

5. Масло растительное

6. Сахар, кондитерские изделия

7. Хлеб, крупы, картофель

8. Фрукты кислые, помидоры

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

10.Овощи зеленые и некрахмалистые 11.Овощи крахмалистые

12. Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты

14. Сыр, брынза

15. Яйца

16.Орехи

 

 

-

-

 

-

-

 

-

 

 

-

 

-

 

-

 

+

 

0

 

-

-

 

 

-

-

-

 

-

 

 

0

 

+

+

 

-

 

 

0

 

-

 

-

 

+

 

+

 

-

-

 

 

-

-

0

-

 

0

 

 

0

-

 

-

 

 

+

 

+

 

-

 

+

 

+

 

0

-

 

 

0

-

-

-

 

+

0

 

 

0

 

-

 

 

+

 

+

 

0

 

+

 

+

 

-

+

 

 

0

0

-

-

 

+

-

 

0

 

 

-

 

 

+

 

+

 

0

 

+

 

+

 

-

-

 

 

-

-

+

-

 

-

-

 

-

-

 

 

 

 

-

 

-

 

-

 

-

 

+

 

-

-

 

 

-

-

-

 

-

 

0

+

 

+

+

 

-

 

 

 

 

-

 

-

 

+

 

+

 

-

-

 

 

0

-

0

-

 

-

+

 

+

+

 

-

 

 

-

 

 

 

0

 

+

 

0

 

-

0

 

 

+

-

+

-

 

-

-

 

0

0

 

-

 

 

-

 

0

 

 

 

+

 

0

 

0

+

 

 

-

-

0

 

+

 

+

+

 

+

+

 

+

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

+

 

-

+

 

 

+

+

+

0

 

+

+

 

+

+

 

-

 

 

+

 

0

 

0

 

+

 

 

-

 

-

0

 

-

-

 

-

 

 

-

 

-

 

0

 

+

 

0

 

 

-

 

 

-

-

-

-

 

-

-

 

+

+

 

-

 

 

-

 

0

 

+

 

-

 

+

 

-

 

 

 

+

-

+

-

 

-

0

 

0

0

 

-

 

 

0

 

+

 

-

 

+

 

+

 

-

+

 

 

 

-

0

 

-

 

-

-

 

0

0

 

-

 

 

-

 

-

 

-

 

+

 

0

 

-

-

 

 

-

 

0

-

 

0

-

 

-

-

 

-

 

 

0

 

+

 

0

 

+

 

+

 

-

+

-

 

0

-

 

 

Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с моло­ком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва ре­диса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также ка­пуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, бак­лажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюк­ва, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по со­четаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко. Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок; молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обвола­кивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым мо­локом (сметана, сыр, брынза), совместимы.

Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа до­машнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, от­мачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца. Этот белковый продукт не отличается легкостью усвое­ния. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содер­жания холестерина в желтке.

Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.