ПОНИМАТЬ ЧТО СДАТЬ КРОВЬ-ЭТО ЖИЗНЕННО ВАЖНО может только человек
Уважаемые жители Чаа-Хольского кожууна! Призываем Вас оказать содействие Министерству здравоохранения Республики Тыва в донорстве крови и ее компонентов с обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора. На сегодняшний день в системе сдачи крови донорами действует правовой документ, именуемый «О донорства крови и его компонентов», который получил юридическую силу 20 июля 2012 № 125 года. Этот закон является базой для установления правовых, экономических, социальных основ развития процедуры донорства на территории страны. Актом установлены обязательные требования, предъявляемые к кандидату для осуществления донорства: 1. Дееспособность. 2. Совершеннолетие. 3. Гражданство страны или другое основание для проживания на территории государства, полученное в порядке, установленном для этого, для иностранного гражданина, находящегося в РФ более одного года.
Что такое донорство крови?
Почему так важно владеть информацией о донорстве крови?
Потому что быть донором - это норма жизни взрослого и ответственного человека. Потому что быть донором - это значит спасать жизни людей, то есть быть героем даже в самых обычных условиях.
Итак, донорство крови - это добровольная сдача своей крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов. В ходе которой несложной процедуры из вены у донора берут 450 мл цельной крови.
В настоящее время вместо переливания цельной крови используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты. Сдача тромбоцитов и плазмы занимает больше времени (до полутора часов): во время процедуры у донора забирается цельная кровь, из нее извлекается нужный компонент, оставшаяся кровь возвращается обратно донору.
Кому и зачем необходима донорская кровь ?
Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях . В частности:
* жертвам автомобильных аварий.
* пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов
* женщинам во время родов
* больным в время различных операций
* больным онкогематологическими заболеваниями
Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями - например, гемофилией. Это значит, что в определенный момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры. Доноров крови в нашей стране не хватает.
На каждую тысячу жителей Росси приходится не больше 14 доноров, а нужно не менее 26! От нехватки донорской крови могут погибнуть дети и взрослые, которых можно спасти.
Кто может стать донором крови?
Стать донором может только человек с большой буквы - по настоящему взрослый, умеющий сострадать и делиться с ближним.
Другие важные критерии: стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет; не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, а женщины 4 раза в год с интервалом не менее 60 дней.
Если у тебя появились вопросы или сомнения, лучше всего обсудить их со специалистом - просто позвони по телефону горячей линии, которая действует по всей Российской Федерации 8 800 333 3330.
Также дополнительная информация о донорстве и контакты ближайшей к тебе станции переливания крови ты можешь получить в ГБУЗ РТ "Чаа-Хольская ЦКБ" с. Чаа-Холь ул. Сундуй Андрея д. 13. Кабинет трансфузологии 2 этаж, медицинская сестра Монгуш И.Э тел: 933 314 55 28