Профилактика инфекций, передаваемых половым путем после незащищенного акта, симптомы и последствия заражения
Незащищенный половой акт являет собой сексуальную связь, во время которой партнеры не использовали презерватив, либо он был механически поврежден.Незащищенным принято считать также тот половой акт, о котором человек не помнит (такое бывает в состоянии алкогольного опьянения, при изнасиловании, под воздействием наркотиков и т.п.). Последствиями или так называемыми осложнениями от незащищенной половой связи могут стать всевозможные инфекции и вирусы. Чаще всего люди заражаются разными видами гепатита (В, С, Д), гонореей, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, а также различными бактериальными патологиями (трихомонада, хламидиоз, кандидоз и т.д.).
Перечень венерических заболеваний включает 30 болезней, чтобы обезопасить себя, о методах контрацепции и профилактики ИППП после незащищенного акта стоит задумываться задолго до интимной связи. После заражения венерические болезни не будут сразу же проявлять себя «во всей красе». Непосредственно при попадании инфекции в организм от сексуального партнера в большинстве случаев наступает период «затишья» или времени, когда инфекция проникает в организм, «приживается там» и затем начинает активно размножаться.
Для каждой патологии данный процесс различный: от нескольких дней до пары месяцев или бессимптомно неопределенно длительно. Когда инфекция подавит иммунный барьер в организме, то человек начнет наблюдать у себя первые ее симптомы. У мужчин обычно инфекции проявляются в виде зуда в уретре, жжения, резей, частых позывов к мочеиспусканию и боли. У женщин могут появляться выделения из влагалища, боль во время полового акта и мочеиспускания, нарушения менструального цикла. Часто болезнь долго не дает о себе знать.
Экстренная профилактика ИППП после незащищенного акта предусматривает такое:
1. Обмывание половых органов, мочеиспускание или спринцевание после секса не защитит Вас от сифилиса.
2. Протереть половые органы и бедра антисептическим средством в течение 2 часов после коитуса, позднее – не эффективно.
3. Как можно скорее посетить врача (гинеколога или уролога, венеролога).
4. Женщинам можно установить вагинальные свечи от ИППП (фарматекс, гексикон, бетадин).
Если профилактика ИППП после незащищенного акта была успешно проведена, то ее эффект наступит уже на пятые сутки — все болезнетворные бактерии и грибки погибнут. До этого времени стоит обязательно использовать презерватив. При этом не нужно забывать про риск заражения вирусными болезнями, поэтому до начала возобновления интимной жизни желательно сдать анализ на ВИЧинфекцию (она проявляется не ранее, чем спустя месяц после заражения).
Профилактика ИППП может быть механической и химической. Первая группа способов контрацепции предусматривает использование презерватива. На сегодняшний день они могут быть самых разных размеров, запаха и плотности. Согласно статистике, презерватив способен защитить от венерических заболеваний (при условии, что он не прорвется и не спадет во время полового акта) на 50-100% (данные по защите от инфекций разные).
Также такой способ контрацепции позволяет избежать нежелательной беременности. Врачи советуют всегда заранее приобретать презервативы. При этом покупать их стоит не в ближайшем ларьке, а в аптеке, которая может дать гарантию на качество своей продукции. Данный метод профилактики ИППП после незащищенного акта поможет снизить риск заражения грибами, бактериями и вирусами.
Медикаментозная профилактика ИППП предусматривает такое:
1. Спермициды. Данные препараты будут уничтожать сперматозоиды. Они могут выпускаться в виде кремов, гелей или свеч. Обычно данные препараты продаются вместе со специальным аппликатором. На него наноситься спермицид, после чего он вводиться во влагалище. Делать это нужно еще до начала полового акта (за пятнадцать минут).
Эффект от спермицидов еще больше можно увеличить, если применять их совместно с презервативом (гарантирует почти 100% защиту от ИППП).
2. Антисептики можно применять для экстренной профилактики после незащищенной интимной связи. Лучше всего для этой цели использовать препараты Бетадин, Мирамистин или Хлоргексидин.Данные средства следует вводить в мочеиспускательный канал, предварительно разбавив их водой. В неразбавленном виде антисептиками нужно обрабатывать наружные половые органы, бедра и лобок.
3. Вакцинирование применяется в медицине для снижения риска заражения гепатитом В и вирусами папилломы человека (ВПЧ).. К сожалению, от других заболеваний еще нет эффективных прививок. Если Вы сексуально активны,
• правильно используйте латексные презервативы каждый раз, когда Вы занимаетесь сексом. Это может понизить вероятность заражения ВПЧ и другими ИППП. Но ВПЧ может инфицировать участки, не защищенные презервативом — таким образом, презервативы не могут в полной мере защитить от заражения ВПЧ;
• вступайте во взаимно моногамные отношения или занимайтесь сексом только с тем, кто занимается сексом только с Вами.
• Находясь в длительных обоюдных моногамных отношениях с партнером, который прошел обследование и у которого результаты анализов на ИППП отрицательные;
4. Антибиотики для профилактики иппп используются в экстренных случаях для предупреждения распространения инфекции в организме.
Плюсом использования антибиотиков при венерических заболеваниях является то, что они действительно могут уберечь человека от нежелательных половых болезней. Минусом — такие препараты нужно подбирать индивидуально, в зависимости от результатов анализов, времени на которые у человека часто просто нет при необходимости экстренной профилактики.
Таким образом, зачастую человек просто принимает «ударную» дозу антибиотиков вслепую, не задумываясь над тем, что такая терапия может отрицательно повлиять на работу печени, почек и др.
В качестве домашней профилактики ЗППП кроме антибиотиков при венерических заболеваниях можно практиковать сильное мочеиспускание, промывание влагалища и прямой кишки мыльной водой и хлорсодержащими антисептиками.
Каким образом я могу избежать заболевания ИППП?
Вы можете защитить себя от ИППП посредством:
• Отсутствия половых контактов;
• Находясь в длительных обоюдных моногамных отношениях с партнером, который прошел обследование и у которого результаты анализов на ИППП отрицательные;
• Правильно используя латексные презервативы и зубные защитные прокладки каждый раз, когда Вы вступаете в половой контакт
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом!
Профилактика инфекций, передаваемых половым путем после незащищенного акта, симптомы и последствия заражения
Последнее обновление: 18.03.2019