Осуществление государственного земельного надзора без взаимодействия с правообладателями земельных участков


Осуществление государственного земельного надзора без взаимодействия с правообладателями земельных участков

В 2015 году появился новый инструмент государственного земельного надзора - административное обследование земельных участков. (Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 г. №251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений»). Под административным обследованием понимается исследование состояния и способов использования указанных объектов на основании сведений из государственных (муниципальных) информсистем, информресурсов, архивных фондов, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства. Также используется информация, полученная в ходе государственного мониторинга земель, дистанционными методами, визуальным осмотром и др.

Основное отличие такого обследования от обычной проверки заключается в том, что оно проводится без обязательного взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений  и доступа должностных лиц на обследуемые объекты. Должностные лица вправе только запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, являющихся операторами государственных и муниципальных информационных систем, владельцами архивных фондов, необходимые для обследования документы. А далее они самостоятельно (без дополнительных разрешений и согласований) должны проанализировать полученную информацию.

Если в результате обследования выявлены нарушения, оформляется соответствующий акт. Если таковых нет, выносится заключение. Затем в случае необходимости проводится внеплановая проверка в установленном порядке. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с прокуратурой. Результаты обследования публикуются на сайте осуществившего его органа государственного земельного надзора.

Административное обследование земельных участков применено в работе государственным земельным инспектором, его функциональность нашла свое подтверждение в 9 проверках, основанием для которых стали результаты административных обследований. Административное обследование особенно полезно в случаях, когда невозможно определить собственника участка, или когда необходимо проверить сразу большее количество участков.

Проверки проводятся во всех районах республики. К примеру, с 1 января по 1 апреля 2019 г. в Пий-Хемском районе государственным земельным инспектором проведено 18 административных обследований. Проведено 9 внеплановых проверок по результатам административных обследований, в ходе которых выявлены нарушения земельного законодательства. Всего выдано предписаний об устранении нарушений земельного законодательства РФ – 9. Предписание представляет собой документ, который обязывает нарушителя исполнить определенные требования – оформить права на землю, либо освободить земельный участок. К административной ответственности привлечены 4 граждан на сумму 20 тыс.рублей.

Как показывает надзорная практика основным нарушением требований земельного законодательства является нарушение статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ, за которые предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Управление напоминает гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям об обязанности использования земельных участков в соответствии с законодательством, недопущения правонарушений в области земельных отношений, за которые законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Управление рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки. Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

 

Бегзи  А.М., специалист-эксперт

Управления Росреестра по Республике Тыва 

 

 

 

Опубликовано: 29.05.19 10:54:00

Тип события: новости