РЕСПУБЛИКА ТЫВА
АДМИНИСТРАЦИЯ ЧАА-ХОЛЬСКОГО КОЖУУНА
ТЫВА РЕСПУБЛИКА
ЧАА-ХОЛ КОЖУУН ЧАГЫРГАЗЫ
__________________________________________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «22» февраля 2022г. № 29
с. Чаа-Холь
Об утверждении Порядка организации бесплатных перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы
В соответствии с частью 2 статьи 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пунктом 11 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Администрация Чаа-Хольского кожууна
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации бесплатных перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы.
2. Начальнику Управления образования администрации Чаа-Хольского кожууна организовать перевозки обучающихся в соответствии с утвержденным Порядком.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования и подлежит опубликованию на официальном сайте Администрации Чаа-Хольского кожууна и Управления образования администрации Чаа-Хольского кожууна.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя по социальной политике Аптан-оол Ч.В.
Председатель администрации
Чаа-Хольского кожууна Республики Тыва Баз-оол Р.К.
Утверждено
постановлением администрации
Чаа-Хольского кожууна
№ 29 от «22» февраля 2022г
Порядок организации бесплатных перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок регулирует организацию бесплатного транспортного обеспечения обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы.
2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273- ФЗ, «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», Приказом Минтранса Российской Федерации от 08.01.1997 № 2 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами».
3. Автотранспортное средство, предназначенное для перевозки обучающихся (далее – школьный автобус) является специальным транспортным средством для осуществления образовательными организациями подвоза обучающихся, осуществляемых с определенной периодичностью по установленному маршруту и расписанию, с посадкой и высадкой детей на предусмотренных маршрутом остановках, а также для организации поездок обучающихся образовательных организаций на различные внеклассные и прочие мероприятия и обратно.
4. Школьный автобус должен соответствовать требованиям государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», принятого и введенного в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 01.01.2001 № 101.
5. Школьный автобус эксплуатируется на специальном маршруте, который разрабатывается образовательным организацией, согласовывается с Управлением образования администрации Чаа-Хольского кожууна и ОГИБДД МВД РФ «Улуг-Хемский».
6. Школьный автобус оборудуется техническими средствами для мониторинга движения с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, тахографом.
7. Школьный автобус находится на балансе образовательной организации.
8. Оценка соответствия состояния автомобильных дорог и подъездных путей требованиям безопасности движения осуществляется на основе обследования, проводимого комиссией, формируемой по решению Управления образования с обязательным участием сотрудника ОГИБДД МВД РФ «Улуг-Хемский». Маршруты, по которым осуществляется регулярный подвоз обучающихся, должны обследоваться не реже 2-х раз в год: перед началом учебного года до 20 августа и до 01 апреля. Дополнительные обследования могут проводиться в случае необходимости, при поступлении в Управление образования информации об угрозе безопасности перевозок.
9. По результатам обследования дорожных условий составляется акт. В случае выявления недостатков, угрожающих безопасности движения, акты подлежат передаче в органы, уполномоченные исправлять выявленные недостатки. Контроль за устранением недостатков осуществляется балансодержателем автотранспортного средства. Если выявленные недостатки препятствуют осуществлению перевозки и маршрут изменяется, то он также подлежит согласованию в установленном порядке.
10. Хранение школьного автобуса осуществляется в местах, исключающих возможность доступа к нему посторонних лиц, а также самовольного использования автобуса водителем.
11. Запрещается использование школьных автобусов в целях, не соответствующих их назначению.
II. Финансирование подвоза обучающихся
12. Обучающиеся и сопровождающие их лица пользуются правом бесплатного проезда в школьном автобусе. Использование школьных автобусов на коммерческой основе запрещается.
13. Подвоз обучающихся, пользующихся школьными автобусами организуется за счет средств бюджета администрации Чаа-Хольcкого кожууна выделяемых на цели обеспечения доступности образования.
14. Перевозка обучающихся и сопровождающих их лиц на экскурсии, иные мероприятия по инициативе родителей, сторонних организаций производится по согласованию с балансодержателем за счет иных (внебюджетных) источников финансирования.
III. Порядок использования школьных автобусов
15. Управление образования администрации Чаа-Хольского кожууна:
15.1. Финансирует расходы по хранению, эксплуатации находящихся в оперативном управлении образовательных организаций школьных автобусов и установленного на них оборудования, эксплуатации системы спутникового мониторинга, техническому обслуживанию и ремонту, горюче-смазочным материалам и заработной платы водителей школьных автобусов.
15.2. Контролирует неукоснительное соблюдение образовательными организациями (балансодержателями автотранспортных средств) требований действующего законодательства и утвержденного Порядка автотранспортных средств, в том числе целевое использование школьных автобусов образовательными организациями.
15.3. Совместно с другими уполномоченными службами обеспечивает безопасность при осуществлении перевозок школьными автобусами.
16. Руководитель образовательной организации - балансодержатель школьного автобуса, организующего перевозки обучающихся:
16.1. Организует постановку школьного автобуса на учет в органах ГИБДД в установленные сроки.
16.2. Обеспечивает целевое использование школьных автобусов.
16.3. С целью исполнения требований к обеспечению безопасности перевозок школьным автобусом обязан:
16.3.1. Разработать и принять соответствующий пакет локальных правовых актов:
- паспорт маршрута школьного автобуса;
- приказ о назначении ответственного за организацию перевозок и сопровождающих из числа работников образовательной организации;
- приказ об утверждении списков перевозимых обучающихся с указанием пунктов посадки и высадки в соответствии с паспортом маршрута;
- приказ об утверждении инструкций по организации безопасной перевозки обучающихся;
- график движения школьного автобуса;
- график работы водителя школьного автобуса.
16.3.2. Обеспечить проведение своевременных инструктажей и обучение ответственных за организацию перевозок и сопровождающих из числа работников образовательной организации с обязательной записью в Журнале учета инструктажей для водителя и сопровождающих.
16.3.3. Обеспечить проведение своевременных инструктажей для обучающихся, с обязательной записью в Журнале учета инструктажей для обучающихся.
16.3.4. Обеспечить ведение следующих журналов учета:
- Журнал учета инструктажей для водителя и сопровождающих.
- Журнал учета инструктажей для обучающихся.
- Журнал учета нарушений водителем правил дорожного движения и участия в дорожно-транспортных происшествиях.
- Журнал учета технического состояния школьного автобуса при выпуске на линию и возвращении.
16.4. Передает сведения о водителях школьных автобусов, должностных лицах, ответственных за обеспечение безопасности перевозок школьными автобусами, лицах, ответственных за выпуск на маршрут школьного автобуса, лицах, ответственных за предрейсовый медосмотр водителя, местах хранения автобусов, организации, проводящей техническое обслуживание автобуса, в подразделение ГИБДД по месту эксплуатации автобуса незамедлительно в случае любых изменений указанных сведений или по письменному запросу в установленные сроки.
16.5. Назначает сопровождающих для осуществления перевозок из числа работников образовательной организации, организовывает их своевременный инструктаж и обучение.
16.6. Информирует родителей (законных представителей) детей об условиях организации перевозок по маршруту школьного автобуса.
16.7. При организации любых нерегулярных поездок обучающихся, образовательных организаций, иных групп дошкольников и (или) педагогических работников (в том числе в каникулярное время, выходные и праздничные дни) издает приказ об организации поездки, утверждает список участников поездки, готовит путевой лист поездки, не позднее, чем за 3 суток до начала поездки уведомляет о маршруте и графике поездки ГИБДД по месту эксплуатации школьного автобуса и получает письменное разрешение от ГИБДД по месту эксплуатации школьного автобуса.
16.8. Определяет место стоянки школьного автобуса, обеспечивающее сохранность школьного автобуса и исключающее возможность доступа к нему посторонних лиц.
16.9. Организует эксплуатацию и обслуживание системы спутникового мониторинга школьных автобусов, находящихся в оперативном управлении образовательной организации.
16.10. Организует все виды регулярного технического обслуживания и ремонт школьных автобусов, в том числе предрейсовый контроль технического состояния школьного автобуса.
16.11. Организует проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, контролирует соблюдение режима труда и отдыха водителей.
16.12. Обеспечивает ежегодное обучение водителя школьного автобуса безопасности дорожного движения в объемах, установленных законодательством Российской Федерации.
16.13. Организует контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения (подтверждением соблюдения маршрутов движения школьного автобуса являются данные системы спутникового мониторинга).
16.14. Предоставляет в Управление образования администрации Чаа-Хольского кожууна информацию по всем случаям изменений и неисполнений согласованных маршрутов и графиков регулярных и нерегулярных перевозок.
16.15. Осуществляет иные полномочия и обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных действующими федеральными и региональными нормативными правовыми актами.
IV. Основные требования по обеспечению безопасности перевозок детей в школьном автобусе
17. При организации перевозок детей должны выполняться следующие требования:
17.1.Техническое состояние и оборудование школьных автобусов должны отвечать установленным требованиям безопасности движения и «ГОСТ Р 51160-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Автобусы для перевозки детей. Технические требования», утвержденному постановлением Госстандарта России от 01.04.1998 № 101;
17.2. Школьный автобус должен следовать по утвержденному маршруту в соответствии с графиком поездки, а в случае необходимости корректировки маршрута вследствие каких-либо изменений дорожной обстановки или иных обстоятельств водитель обязан связаться с лицом, ответственным за организацию поездки, и согласовать изменения маршрута с обязательным уведомлением органов ГИБДД;
17.3. Остановка школьного автобуса, двигающегося по регулярным маршрутам перевозок, должна осуществляться только в остановочных пунктах, установленных паспортом маршрута;
17.4. Перевозка детей производится в присутствии сопровождающих, определенных приказом образовательной организации и прошедших соответствующий инструктаж по сопровождению детей и охране труда.
17.5. Перевозка детей осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса с детьми в период с 23.00 до 6.00 часов не разрешается.
17.6. Перевозка детей школьным автобусом должна осуществляться с включенным ближним светом фар, скорость движения выбирается водителем в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом не должна превышать 60 км в час.
Контроль за соблюдением скоростного режима, графиков и маршрутов движения осуществляется с использованием системы спутниковой навигации.
17.7. Запрещается перевозка детей:
- когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозки, в условиях недостаточной видимости.
17.8. Об организации школьных перевозок, массовых перевозок учащихся уведомляются органы ГИБДД для принятия мер по усилению надзора за движением на маршруте.
17.9. В пути следования остановка школьного автобуса может производиться только на специальных площадках, а при их отсутствии – за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход ребенка на дорогу.
17.10. При вынужденной остановке школьного автобуса, вызванной технической неисправностью водитель должен остановить школьный автобус так, чтобы не создавать помех для движения других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить позади школьного автобуса знак аварийной остановки, на расстоянии не менее 15 метров от школьного автобуса в населенном пункте и 30 метров – вне населенного пункта. Первым из школьного автобуса выходит сопровождающий и, располагаясь у передней части школьного автобуса, руководит высадкой детей.
17.11. В случае получения ребенком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока и прочее, водитель школьного автобуса обязан незамедлительно принять меры по доставке ребенка в ближайший медицинский пункт (учреждение, больницу), для оказания ребенку квалифицированной медицинской помощи.
17.12. Окна в салоне школьного автобуса при движении должны быть закрыты.
17.13. Водителю запрещается выходить из кабины школьного автобуса при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом.
17.14. Для детей, пользующихся школьным автобусом, в образовательных организациях организуются специальные занятия о правилах поведения в транспорте, отметки о проведении которых делаются в классных журналах по предметам «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности» или на специально отведенных страницах.
17.15. Для взрослых, обеспечивающих сопровождение детей при следовании школьного автобуса, руководством образовательного учреждения проводятся инструктажи, о чем делаются отметки в журналах регистрации инструктажей по технике безопасности.
18. В случае если не нарушается режим подвоза детей на учебные занятия, возможно использование школьного автобуса:
Для подвоза детей на внешкольные мероприятия (конкурсы, олимпиады, выставки), районные и республиканские культурно-массовые и спортивные состязания, к местам труда и отдыха.
V. Требования, предъявляемые к квалификации водителей школьных автобусов
19. Основные требования по подготовке водителей, условия и порядок управления автобусом определяется Федеральным законом от 10.12.1995г № 196- ФЗ «О безопасности дорожного движения».
20. К основным требованиям к водителям, осуществляемым перевозку обучающихся общеобразовательных учреждений, относятся:
- прием на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих категорию «D» с непрерывным стажем работы на автобусе не менее 1 года, не имеющих нарушений правил дорожного движения.
- обязательное, в установленные сроки, прохождение медицинского освидетельствования;
- обязательное прохождение водителями предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров;
- получение перед выходом на маршрут инструктажа относительно дорожной и метеорологической обстановки.
VI. Ответственность лиц, организующих и (или) осуществляющих школьные перевозки
21. Организация перевозок детей школьными автобусами осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения и организации перевозок пассажиров автобусами.
22. Лица, организующие и (или) осуществляющие школьные перевозки, несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье учащихся образовательных организаций, перевозимых школьным автобусом, а также за нарушение их прав и свобод.