Как погасить запись об ипотеке
Важно знать, что ипотека — это залог недвижимости, поэтому после исполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, необходимо еще внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о его прекращении.
За погашение записи об ипотеке госпошлина не уплачивается.
Согласно части 11 статьи 53 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации недвижимости) регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке), а также по основаниям, предусмотренным Законом о регистрации недвижимости.
Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
а) в случае, если выдана закладная:
- совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
б) в случае, закладная не выдавалась:
- совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
- заявления залогодержателя.
Регистрационная запись об ипотеке также может быть погашена по решению суда.
Зачастую недвижимое имущество приобретается с использованием кредитных средств банка, в качестве залогодержателя может выступать физическое лицо. При покупке жилого помещения за счет средств «материнского капитала» также вносится запись об ипотеке, так как оплата производится в рассрочку. Как погасить запись об ипотеке в ЕГРН, если залогодержатель умер.
1. Если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, не было исполнено на момент смерти залогодержателя, то на это обязательство нотариус выдаст наследнику залогодержателя свидетельство о наследовании права требования по этому долгу. За погашением записи об ипотеке в отношении объекта недвижимости в Росреестр может обратиться наследник залогодержателя.
2. Если обязательство было исполнено, то погашение возможно только в судебном порядке.
В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя с приложением выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей ликвидацию данного юридического лица. Если такая выписка не представлена, орган регистрации прав запрашивает выписку самостоятельно.
Порядок представления заявления и прилагаемых к нему документов определен статьей 18 Закона о регистрации недвижимости.
Заявление и прилагаемые к нему документы представляются:
1) в бумажном виде – через офисы приема ППК «Роскадастр», МФЦ, в том числе при выездном приеме (услуга выездного приема платная);
2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью – с использованием сети Интернет:
посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);
официального сайта Росреестра, в том числе через Личный кабинет, с использованием единой системы идентификации и аутентификации; веб-сервисов.
Ооржак А.А., специалист-эксперт Западного отдела Управления Росреестра по Республике Тыва
