Миграционный пункт ПП № 5 МО МВД России «Улуг-Хемский» информирует граждан Чаа-Хольского района по профилактике правонарушений в сфере миграции:
Миграционный пункт ПП № 5 МО МВД России «Улуг-Хемский»
информирует граждан Чаа-Хольского района по профилактике правонарушений в сфере миграции:
Президент России подписал ФЗ от 11.10.2018 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Документ вступил в силу 22 октября 2018 г.
В чем суть изменений?
В отношении иностранных граждан или лиц без гражданства скорректировано понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания». С 2014 года была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России. Но так как миграционным законодательством допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении, правоохранительными органами стали фиксировать случаи появления «резиновых офисоф». Принятые изменения направлены на предотвращение фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в нежилых помещениях по месту пребывания, а также на повышение эффективности контроля и противодействие незаконной миграции.
Что будет считаться фиктивной постановкой на учет?
Теперь фиктивной может быть признана постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении (нежилом), в том числе постановка их на учет по адресу организации, в которой эти лица не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность. Фиктивной признаётся постановка на учет по месту пребывания иностранцев по подложным документам или если лицо не будет проживать в этом помещении, а также по адресу организации, в которой они не работают. Иными словами, иностранцы должны фактически пребывать в месте их постановки на учёт
Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию иностранца?
Сейчас ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства уголовное наказание предусмотрено только для собственников жилья. Так, фиктивная постановка на учёт указанных лиц по месту пребывания в жилых помещениях в РФ наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо принудительными работами на рок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом в Госдуме готовится к третьему чтению законопроект, предполагающий
2 из 2
изменения в статью 322.3 УК РФ и распространяющий уголовную ответственность за фиктивную постановку на учёт на нежилые помещения.
Миграционный пункт ПП № 5 МО
МВД России «Улуг-Хемский».